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¿Cuándo comienza la nutrición óptima de un embarazo? | Antes de la concepción. |
¿Cuáles son dos de los factores que condicionan las enfermedades en la vida adulta que podrá tener el cigoto en desarrollo? ¿Cómo se le conoce a este concepto? | La calidad y la cantidad de la nutrición. Orígenes fetales de la enfermedad u orígenes de la salud y la enfermedad en el desarrollo. |
¿Qué indica un IMC menor a 20 en mujeres? | Riesgo de anovulación. |
¿Qué indica un IMC mayor a 25 en mujeres? | Subfertilidad. |
¿A qué se asocia la deficiencia de vitamina D en relación a la salud reproductiva de la mujer? | Resistencia a la insulina y síndrome de ovario poliquístico. |
¿Qué factores influyen a menor riesgo de nacimientos pretérmino y lactantes con bajo peso al nacer o pequeño para edad gestacional? | Ingesta óptima de nutrientes y peso adecuado de la madre |
Nutrientes importantes para el encéfalo y sistema nervioso en el período preconcepción: | Hierro, cinc, yodo, AGPICL, vitaminas A, B, B12, ácido fólico, cobre, proteínas y selenio. |
Nutrientes importantes para la función placentaria en el período preconcepción: | Hierro, AGPICL, vitaminas E, C, B12, cinc, selenio, cobre, AGPI omega 3 y folato. |
Nutrientes importantes para la inflamación y función inmune en el período preconcepción: | Vitaminas A, D, cinc y ácidos grasos. |
Nutrientes importantes para el estrés oxidativo en el período preconcepción: | Vitaminas C, E, B6, B12 y ácido fólico. |
Nutrientes importantes para la embriología en el período preconcepción: | Vitaminas A, B6, B12, ácido fólico y cinc. |
¿Qué indica un IMC mayor a 27 en hombres? | Riesgo de subfertilidad |
¿Qué riesgos significa una deficiencia de vitamina D para la salud reproductiva masculina? | Niveles de testosterona y calidad del esperma. |
Importancia de calcio para la salud reproductiva masculina: | Importante para la espermatogenia, la motilidad espermática, la hiperactivación y las reacciones del acrosoma. |
¿Qué nutrientes participan en un recuento espermático sano? | Se relaciona con un aporte óptimo de cinc, ácido fólico, antioxidantes, abstinencia del tabaco y del alcohol. |
Recomendaciones para una mayor fertilidad masculina: | ↑ ingesta: fibra, alimentos con un menor índice glucémico, hierro de origen vegetal, polivitamínicos y la actividad física moderada ↓ ingesta: proteínas animales |
¿A partir de cuánta cantidad de cafeína comienza a haber un posible riesgo para el embarazo? | No hay riesgo de aborto con un consumo menor a 200 mg/día. |
¿Cuál es el efecto de pesticidas, metales y solventes para la salud reproductiva femenina? | Mayor tiempo para embarazarse. |
¿Cuál es el efecto de pesticidas, metales y solventes para la salud reproductiva masculina? | Afecta la calidad del semen y riesgo de esterilidad. |
¿A qué se relaciona el consumo de tabaco para la salud reproductiva masculina? | Lesión del ADN del esperma |
¿A qué se relaciona el consumo de tabaco para la salud reproductiva femenina? | Bebé tiene riesgo a desarrollar leucemia linfoblástica aguda |
¿A qué se relaciona el consumo de alcohol para la salud reproductiva masculina? | Se asocia con reducción de la calidad de semen y con cambios en la concentración de testosterona y GFHS. |
¿Qué alimento produce niveles elevados de mercurio? | Por el consumo de ciertos tipos de pescado. |
¿Para qué son importantes el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) en el desarrollo fetal y embarazo? | Son importantes para el neurodesarrollo fetal, la vasodilatación, reducción de la inflamación y la inhibición de la trombosis. |
Acumulación principal de omega 3 en el feto: | Tejido encefálico y adiposo. |
Ingesta recomendada de omega 3 en el embarazo: | 200 mg diarios durante el embarazo y la lactancia. * ↑ cantidades pueden ser beneficiosas |
Beneficios del consumo de omega 3 durante el emabarazo: | Útil en relación con el peso al nacimiento, la duración del embarazo y la depresión materna. Importantes para el desarrollo de SNC y la retina fetal. |
¿Cuándo es más elevada la acumulación fetal de DHA? | En la última mitad del embarazo (30-45 mg al día en 3er trimestre). |
Principal fuente alimentaria de DHA: | Pescado graso o de agua fría (deben consumirse aquellos bajos en metilmercurio) |
¿Cuáles son los efectos de la obesidad sobre la salud reproductiva femenina? | Afecta la ovulación, al desarrollo del ovocito, del embrión, del endometrio, de implantación y la pérdida del embarazo. |
¿Qué efectos puede tener la obesidad sobre el desarrollo fetal? | Anomalías congénitas y menor frecuencia de concepción. |
¿Qué efectos puede tener el SOPQ sobre la salud reproductiva femenina? | Altera el equilibrio testosterona-estrógeno → resistencia a la insulina e infertilidad. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 1-3 de Carnegie: | Para la división celular y la formación del ADN se necesitan cantidades óptimas de folato. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 4-5 de Carnegie: | Considere vitamina D. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 6 de Carnegie: | Formación de la placenta y. gastrulación: Considere vitaminas A, E, C, cobre y DHA. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 7 de Carnegie: | Disco trilaminar, células de cresta neural: Considere vitaminas A, E, ácido fólico, colina, cinc, selenio, DHA y antioxidantes. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 8 de Carnegie: | Células hemáticas, shh: Considere vitamina B12, ácidos grasos omega 3, folato y colina. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 9 de Carnegie: | Aparición de somitas: Considere ácido fólico, cobre y hierro. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 10 de Carnegie: | Cierre de tubo neural, fusión de dos tubos endocárdicos: Considere folato, vitaminas B6, B12, colina, vitamina A, cinc y metionina. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 11 de Carnegie: | Aumentan somitas: Considere vitamina A. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 12-13 de Carnegie: | Formación de cara, ojos y piel: Considere vitamina A, ácido fólico, colina, metionina y cinc. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 14-15 de Carnegie: | Crecimiento de encéfalo y cabeza: Considere AGPICL (especialmente DHA y AA), proteínas, cinc, hierro, colina, cobre, yodo, vitamina A y folato. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 16 de Carnegie: | Desarrollo de tubo cardíaco y manos: Considere vitamina A. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 17 de Carnegie: | Mandíbula y músculos faciales, 4 cámaras de corazón: Considere vitamina K. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 18-22 de Carnegie: | Desarrollo de párpados, pigmentación de ojos, conductos de oído interno, cartílago ósea, movimiento, restroceso intestinal: Considere calcio, fósforo, magnesio, y vitaminas A, D y K. |
Elementos nutricionales a considerar en la fase 23 de Carnegie: | Formación de piel, retroceso intestinal: Considere vitaminas A, D y K, calcio, fósforo, magnesio, proteínas y ácidos grasos omega 3. |
Elementos nutricionales a considerar en los 61-68 días de Carnegie: | Encéfalo completo, músculos digestivos funcionan, tiroides y páncreas completos: Considere folato, ácidos grasos omega 3, vitaminas D, A, B, colina, proteínas, cinc, hierro, cobre y yodo. |
Elementos nutricionales a considerar en las 14 semanas de Carnegie: | Formación de huesos, pulso cardíaco: Considere vitamina A, proteínas y nutrientes óseos. |
Elementos nutricionales a considerar en las 16 semanas de Carnegie: | Placenta del tamaño fetal, ojos y párpados en posición, circulación funcional: Considere ácidos grasos omega 3, hierro, vitamina A y colesterol. |
¿Qué peso al nacer indica riesgo de mortalidad perinatal? | <2.5 kg o <1.5 kg al nacer. |
¿Cuál es el efecto de un aumento de peso en el embarazo? | Duplica el riesgo de parto pretérmino |
¿Cuál es el efecto de una pérdida de peso en el embarazo? | Triplica el riesgo de parto pretérmino |
¿Qué efectos tienen la inflamación, el estrés oxidativo y metabólico sobre el embarazo? | Aumentan el riesgo de parto pretérmino. |
¿Qué efectos puede tener un parto pretérmino sobre un lactante? | Defectos del tubo neural → lesiones encefálicas permanentes, aumenta riesgo de mortalidad neonatal. |
Se ha encontrado que los refrescos dietéticos aumentan el riesgo de parto pretérmino en el embarazo. Verdadero o falso. | Verdadero. Un estudio realizado por Bloomsfield (2011), encontró un riesgo de parto pretérmino en mujeres que consumían 4 refrescos dietéticos al día. |
¿Por qué el regaliz en altas dosis se relaciona con el riesgo de parto pretérmino? | Bloquea una enzima que inactiva el cortisol. |
¿Qué riesgos corre un lactante nacido pretérmino o con retraso del crecimiento? | Más probabilidad de obesidad, diabetes de tipo 2 y enfermedad cardiovascular (ECV) |
¿Por qué un lactante nacido pretérmino corre mayor riesgo de desarrollar obesidad, diabetes de tipo 2 y enfermedad cardiovascular (ECV)? | Las vías nerviosas funcionales que controlan el apetito y la saciedad probablemente se desarrollan en el tercer trimestre, por lo que los lactantes pretérmino pueden presentar alteraciones en su desarrollo |
¿Qué riesgos corren los bebés que nacen grandes para la edad gestacional (GEG) o expuestos a hiperglucemia u obesidad materna? | Tienen un mayor riesgo de enfermedades crónicas |
Factores predictivos para la propensión a enfermedades en la vida adulta: | Exposición elevada a folato durante el embarazo: resistencia a la insulina y obesidad al final de la vida si se combina con valores bajos de vitamina B12 Ingesta suprafisiológica de donantes de metilo (e.g. folato): aumento de frecuencia de cáncer |
La energía que requiere una mujer no embarazada es igual a la que requiere una mujer no embarazada. Verdadero o. falso. | Falso. Se requiere energía adicional para mantener las demandas metabólicas de la gestación y del crecimiento fetal |
¿Cómo cambia la IDR para la energía durante el embarazo? | Aumenta 340 kcal/día en el 2do trimestre. 452 kcal/día en el 3er trimestre |
¿Qué es más útil para calcular los requerimientos calóricos de una mujer embarazada? ¿La modificación de la ingesta para conseguir el aumento de peso recomendado, o calcular los requerimientos calóricos? | La modificación de la ingesta para conseguir el aumento de peso recomendado |
¿Cuáles son las recomendaciones que se le hacen a embarazadas que acostumbraban a hacer ejercicio intenso antes del embarazo (en cuanto al ejercicio)? | Se le pide que disminuyan la cantidad de ejercicio de alto impacto, especialmente durante el primer y tercer trimestre |
¿Cuánto ejercicio se recomienda hacer durante el embarazo, según El Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos (ACOG)? | Recomienda al menos 30 min de ejercicio de intensidad moderada la mayoría de los días |
¿Cuáles son los efectos de ejercicio excesivo + ingesta de energía inadecuada en el embarazo? | Ganancia de peso subóptima en la madre y escaso crecimiento fetal |
¿Para qué sirven las proteínas adicionales durante el embarazo? | Para mantener la síntesis de tejidos maternos y fetales. |
¿Cuándo es la mayor demanda de proteínas durante el embarazo? | Durante el 3er trimestre. |
¿Cuánto se recomienda aumentar de proteínas por cada feto adicional en un embarazo? | Por cada feto adicional se recomiendan al menos otros 25 g/día de proteínas |
¿Cuánto aumenta el requerimiento de proteínas durante la primera mitad del embarazo? | Es el mismo que para mujeres no embarazadas: 0,8 g/kg de peso corporal actual/día |
Cálculos de requerimiento de proteínas en el embarazo de acuerdo a la OMS? | 0,83 g/kg/día como requerimiento basal de proteínas ingesta adicional recomendada de +0,7 g/día (primer trimestre) +9,6 g/día (segundo trimestre) +31,2 g/día (tercer trimestre) Para mantener un aumento de peso total de 13,8 kg |
¿Cuáles son los efectos de una deficiencia de proteínas sobre el desarrollo fetal? | Retraso del crecimiento fetal y síntesis de hormonas y neurotransmisores |
¿Qué porcentaje de energía debe provenir de las proteínas, según la OMS? | 23% de calorías a partir de las proteínas. Si son necesarios, los suplementos deben administrarse en forma de alimentos |
¿De dónde deben provenir, preferentemente, los hidratos de carbono en el embarazo? | Deben ser complejos, de semillas enteras, frutas y verduras |
¿Qué alimentos pueden aportar fibra durante el embarazo? | Pan y cereales integrales Verduras de hoja verde y amarilla Frutas frescas o secas para aportar minerales, vitaminas y fibra adicionales |
IDR para la fibra durante el embarazo: | 14 g/día/1.000 kcal |
¿A qué se asocian los valores bajos de folato durante el embarazo? | Abortos, BPN y nacimiento pretérmino, aumento de la incidencia de DTN (espina bífida y anencefalia), hendiduras bucofaciales y defectos cardíacos congénitos |
¿Cuánto ácido fólico deberían consumir las mujeres en edad fértil (no necesariamente embarazadas)? | Deben aumentar su ingesta de ácido fólico a unos 400 µg/día |
¿Cuánto ácido fólico deben consumir las mujeres que han tenido previamente un embarazo con un afectado de DTN? | 400 µg/día aunque no planifiquen un embarazo Si planifican el embarazo 4.000 µg/día (4 mg/día) desde 1 mes antes hasta 3 meses después de la concepción |
El folato natural es mejor que el ácido fólico sintético. V o F | Falso. El folato natural es menos biodisponible y no ha demostrado elevar los valores sanguíneos tan bien como el ácido fólico sintético ni reducir el riesgo de DTN. |
Casos específicos relacionados a menor biodisponibilidad de ácido fólico: | Mujeres obesas o fumadoras, que consumen alcohol o que usan drogas de abuso, con síndromes de malabsorción o diferencias genéticas, que toman medicamentos anticonvulsivantes |
¿Cuáles son los efectos de un estado adecuado del ácido fólico en el 2do trimestre? | Puede reducir la inflamación Se asocia inversamente con la gravedad de la vaginosis bacteriana Reducir los efectos perjudiciales de la contaminación con fumonisina (micotoxina por hongos Fusarium en productos agrícolas, como el maíz) que se ha asociado con un aumento del riesgo de DTN |
¿Cómo podrían prevenirse 50-70% (no el 100%) de los defectos de tubo neural? | Con el uso de 400 µg de ácido fólico/día |
Necesaria para las reacciones enzimáticas y para la generación de metionina y tetrahidrofolato: | Vitamina B12 |
IDR para la colina durante el embarazo: | Aumenta ligeramente durante el embarazo. |
Alimentos ricos en colina: | Leche, carne y huevos |
Requerimientos de vitamina D durante el embarazo: | No aumentan durante el embarazo; la ingesta de 600 UI/día (15 µg/día) es suficiente para mantener la salud ósea |
Fuentes dietéticas de vitamina D: | Salmón y otros pescados grasos, así como algunos cereales para el desayuno enriquecidos y setas expuestas a luz UV. |
¿A qué se asocia la deficiencia grave de vitamina D? | Raquitismo congénito y fracturas en el recién nacido y también puede manifestarse con convulsiones |
Mujeres con riesgo de iniciar el embarazo con bajos valores de vitamina D: | IMC mayor de 30, las que padecen malabsorción de grasas y las que usan muchos protectores solares junto con una baja ingesta dietética. |
¿En qué tipo de mujeres suele verse la deficiencia de vitamina D? | Se reconoce cada vez más frecuentemente en mujeres de piel oscura y que usan velo que viven en latitudes donde la exposición al sol es baja |
¿Cómo cambia el metabolismo de la vitamina D en el embarazo? | La conversión de 25(OH)D (calcidiol) a 1,25(OH)2D (calcitriol) aumenta espectacularmente. Valores de 1,25(OH)2D son tres veces los valores en mujeres no embarazadas hacia las 12 semanas y siguen aumentando durante todo el embarazo. no se asocian con hipercalciuria ni hipercalcemia |