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level: Desnutrición

Questions and Answers List

level questions: Desnutrición

QuestionAnswer
Es el resultado de restar el nitrógeno excretado del ingerido:El balance de nitrógeno
¿Cómo es el balance de nitrógeno en un individuo normal?Es cero manteniéndose la masa protéica casi sin cambios.
¿Qué significa un balance de nitrógeno negativo?Habrá desgaste de la masa protéica
¿Qué significa un balance de nitrógeno positivo?Debe lograrse en la desnutrición, durante el crecimiento, embarazo y estados de reparación tisular.
Pérdidas obligatorias de nitrógeno:37mg en orina 12mg en heces 3mg piel 2mg otros TOTAL: 54mg/kg/día
Cálculo de los requerimientos protéicos en individuos sanos:0.75g/kg/día
Mecanismo por el cual las proteínas tisulares están en estado de equilibrio dinámico:Nuevas proteínas se sintetizan y las ya existentes se degradan continuamente.
¿Cuál es la síntesis diaria de proteínas?300 gramos.
Balance entre la liberación de proteínas endógenas, primariamente músculo, y su utilización por varios tejidos, primariamente hígado:Estado basal postabsortivo
La principal reserva energética del organismo:Los lípidos
Reserva energética de un individuo de 70kg:Lípidos: 160,000 calorías CHOs (glucógeno): 1,500 calorías Proteínas: 30,000 calorías
La piedra angular en el ahorro de la proteína muscular:Los cuerpos cetónicos
Efectos de baja glucosa exógena y alto consumo endógeno:Baja glucosa circulante, lo cual conduce a baja insulina y alto glucagón
Efectos de la disminución de insulina y aumento del glucagon sobre el músculo:Aumenta movilización de aminoácidos (catabolia)
Efectos de la disminución de insulina y aumento del glucagon sobre el tejido adiposo:Aumenta movilización de ácidos grasos (lipólisis)
Efectos de la disminución de insulina y aumento del glucagon sobre el hígado:• aumenta la beta-oxidación de ácidos grasos • induccióndecetogénesis • incremento en la captación de alanina y su conversión a glucosa (gluconeogénesis) • aumento en la glucogenolisis
Características metabólicas del ayuno:• Respuesta adaptativa orientada a conservar la masa magra total • Disminución en el consumo de energía en reposo(MB) • proteólisis leve a moderada • oxidación leve o mod. de aminoácidos ramificados • síntesis leve de proteínas en hígado • pérdidas nitrogenadas leves a moderadas • gluconeogénesis leve a moderada • lipólisis intensa • betaoxidación de ácidos grasos intensa • cetogénesis intensa • Disminución progresiva del déficit calórico a través del tiempo. • Inicialmente hay pérdida importante de peso (masa magra) y menor de medidas (grasa). • Tardíamente hay menor pérdida de peso (ahorro de masa magra) y mayor de medidas (utilización de reserva grasa).
¿Por qué hay hay menor pérdida de peso (ahorro de masa magra) y mayor de medidas (utilización de reserva grasa) tardíamente en el ayuno?65%: por pérdida de tejido metabólicamente activo 35%: por disminución en la intensidad metabólica
Permite evaluar la reserva de nutrimentos, la concentración plasmática de los mismos, la excreción por orina o heces fecales y algunas pruebas funcionales:Valoración del estado proteico
¿Cuándo son útiles los marcadores protéicos?En casos de desnutrición y sospecha de deficiencias protéicas en la alimentación
¿Cuándo son útiles los marcadores del estado inmunológico?En casos de desnutrición y sospecha de inmunodepresión
Marcadores que permiten la valoración del estado proteico:Marcadores proteicos, marcadores del estado inmunológico, marcadores de deficiencias específicas
Ejemplos de marcadores proteicos:Balance nitrogenado Transferrina Albúmina Prealbúmina Creatinina
Ejemplos de marcadores del estado inmunológico:Linfocitos Pruebas de hipersensiblidad retardada
Ejemplos de marcadores de deficiencias específicas:Vitaminas A y C Calcio, fósforo, magnesio Potasio, sodio,
¿Para qué es útil el balance nitrogenado?Para determinar lo adecuado del aporte protéico o calórico
Cifras normales de balance nitrogenado:10-20 mg/dl
La albúmina es un gran indicador de cambios recientes en el estado de proteína visceral. Verdadero o falso.Falso. Es un pobre indicador de cambios recientes en el estado de proteína visceral.
Valores normales de albúmina sérica:3.5-5.0g/dl
Factores no nutricionales que disminuyen concentración de la albúmina:Embarazo, quemaduras severas, enteropatía perdedora de proteínas, síndrome nefrótico, edema, insuficiencia hepática, enfermedad neoplásica, infecciones severas, trauma, post cirugía.
Factores no nutricionales que aumentan concentración de la albúmina:Infusión de albúmina, deshidratación, insuficiencia renal, esteroides anabólicos
Marcador más sensible que albúmina para evaluar cambios nutricionales rápidos, aunque sujeto a factores no nutricionales semejantes:Pre-albúmina
Parámetros preferidos en la evaluación del estado proteico corporal:Balance nitrogenado y pre-albúmina
Valores normales de pre-albúmina:18-24mg/dl
Condiciones donde puede elevarse la transferrina:Deficiencia de hierro, como proteína de fase aguda, embarazo o el uso de anticonceptivos orales.
Condiciones donde puede disminuir la transferrina:Insuficiencia hepática y renal
Marcador proteico con demasiada corta vida para tener valor práctico y no ofrece ninguna ventaja sobre la pre-albúmina:Proteína ligadora de retinol
Evalúa masa magra. Es de especial valor en la evaluación del compartimiento protéico:Indice de Creatinina / Talla
Factores no nutricionales que pueden disminuir los valores de linfocitos:Quimioterapia, radiación, esteroides e infecciones virales.
Miden hipersensibilidad retardada/función inmune:Pruebas cutáneas
Determinantes de conservación de las proteínas:1.Balance Energético:(calorías) 2. Ingesta protéica 3. Estado Nutricional Protéico previo 4. Individualidad Biológica
Efectos de mayor ingesta proteica:Aumenta balance nitrogenado Pérdida menor de tejido magro Menor eficiencia de utilización de proteínas Aumenta el turnover
¿Qué sucede cuando el cuerpo se adapta a la inanición?Aumenta el Volumen fluído extracelular Baja el Metabolismo basal Baja el Tejido magro activo Baja la Actividad específica Hay Pérdida endógena de proteínas Hay eficiencia de retención proteica
¿Qué disminuye en la adaptación a la inanición con el metabolismo energético?• Tasa metabólica (total y por gramo de tejido) • Conversión de T4 a T3 • Catecolaminas • Presión arterial, frecuencia cardiáca • Respuesta térmica • Tono simpático • Actividad de la bomba Na/K - atp asa • Recambio protéico
Primera proteína en ganarse o perderse:Proteína lábil
Sitios de Pérdida de Proteína en la adaptación a la Inanición:Proteína Lábil de Reserva Músculo Hígado y otras vísceras
¿Qué sucede en el hígado durante la adaptación a la inanición?• Disminuye síntesis de proteínas • Disminuye síntesis de albúmina • Aumenta catabolismo protéico
¿Qué sucede con las hormonas durante la adaptación a la inanición?Disminución de T3, IGF-1, insulina Aumenta HC
¿Qué sucede con el músculo durante la adaptación a la inanición?• Pérdida de masa muscular inicialmente conservada • Disminuye síntesis de proteínas • Aumenta catabolismo protéico
Características de la adaptación en la inanición:– Rango aceptable de ingesta de proteínas – No desgaste (wasting) – Utiliza proteína lábil – Balance Nitrogenado: 0
Características de la acomodación en la inanición:– Ingesta protéica inadecuada – Proteólisis aumentada – Desgaste (wasting) – Balance N: negativo o cero – Peligro y consecuencias
Características de acomodación exitosa:Disminución de: • Grasa aislante • Masa muscular no crítica • Poder físico • Recambio protéico • Respuesta catabólica al stress Conservación de: • proteínas centrales • Albúmina • Leucocitos • Hipersensibilidad cutánea retardada • Peso corporal total
¿Qué sucede en situaciones de acomodación + estrés?– Disminución de proteína periférica (wasting) – Disminución de proteína central (anergia, albúmina baja) – Disminución de K, P, Z, Mg
Características Clínicas de la Acomodación:– Hipotermia y respuesta térmica alterada – Anemia – Función cardiaca alterada – Disminución de la función pulmonar – Alteraciones gastrointestinales – Malabsorción – Cicatrización alterada – Inmunodeficiencias – Metabolsimo alterado para muchas drogas
¿Qué se ve en la siguiente imagen? ¿En qué tipo de pacientes se ve?Signo de la bandera En pacientes con desnutrición crónica
Respuesta adaptativa a malnutrición:Disminuyen: gasto energético, actividad física, masa corporal magra, grasa subcutánea, proteínas viscerales, linfocitos T, complemento, IL-1, quimiotaxis y fagocitosis, demanda de oxígeno hemoglobina, hematocrito, glóbulos rojos, reticulocitos, oxigenación normal, gasto cardiaco, Frecuencia cardiaca, Presión arterial, Circulación periférica, Hipotensión postural, Retorno venoso, Flujo plasmático renal, Indice de filtración glomerular Aumentan: movilización de lípidos, desgaste muscular, predisposición a infecciones, Circulación central
¿Cuál es el padecimiento del siguiente paciente?Marasmo
¿Cuál es el padecimiento del siguiente paciente?Marasmo
Teoría de los radicales libres que da lugar a Kwashiorkor:Imbalance entre la producción de radicales libres y la capacidad antioxidante de vitamina E, A, C, transferrina.
¿Cuál es el padecimiento del siguiente paciente?Kwashiorkor
¿Por qué hay lipogénesis en Kwashiorkor?Debido al exceso de insulina
¿Por qué es el edema en Kwashiorkor?baja albúmina: baja presión oncótica>acúmulo de agua en tejido intersticial>gasto cardiáco disminuye>edema.
Proceso de Infección en un paciente con Kwashiorkor:1. Pool de aminoácidos se desvía a la producción de globulinas y proteínas de fase aguda. 2. Producción y utilización bloqueada de cetonas, que obliga a mayor catabolismo muscular para gluconeogénesis. 3. Aumenta epinefrina y cortisol: catabolismo protéico aumentadoy pérdida de nitrógeno mayor. 4. Leucocitos aumentados y producción de peróxidos.
¿Qué es el Kwashiorkor?Es una forma de malnutrición proteica muy severa, caracterizada por edema y hepatomegalia con infiltrados grasos. Causado por ingesta de calorías suficientes, pero con consumo proteico insuficiente, lo cual lo distingue el marasmo.