Es el resultado de restar el nitrógeno excretado del ingerido: | El balance de nitrógeno |
¿Cómo es el balance de nitrógeno en un individuo normal? | Es cero manteniéndose la masa protéica casi sin cambios. |
¿Qué significa un balance de nitrógeno negativo? | Habrá desgaste de la masa protéica |
¿Qué significa un balance de nitrógeno positivo? | Debe lograrse en la desnutrición, durante el crecimiento, embarazo y estados de reparación tisular. |
Pérdidas obligatorias de nitrógeno: | 37mg en orina
12mg en heces
3mg piel
2mg otros
TOTAL: 54mg/kg/día |
Cálculo de los requerimientos protéicos en individuos sanos: | 0.75g/kg/día |
Mecanismo por el cual las proteínas tisulares están en estado de equilibrio dinámico: | Nuevas proteínas se sintetizan y las ya existentes se degradan continuamente. |
¿Cuál es la síntesis diaria de proteínas? | 300 gramos. |
Balance entre la liberación de proteínas endógenas, primariamente músculo, y su utilización por varios tejidos, primariamente hígado: | Estado basal postabsortivo |
La principal reserva energética del organismo: | Los lípidos |
Reserva energética de un individuo de 70kg: | Lípidos: 160,000 calorías
CHOs (glucógeno): 1,500 calorías
Proteínas: 30,000 calorías |
La piedra angular en el ahorro de la proteína muscular: | Los cuerpos cetónicos |
Efectos de baja glucosa exógena y alto consumo endógeno: | Baja glucosa circulante, lo cual conduce a baja insulina y alto glucagón |
Efectos de la disminución de insulina y aumento del glucagon sobre el músculo: | Aumenta movilización de aminoácidos (catabolia) |
Efectos de la disminución de insulina y aumento del glucagon sobre el tejido adiposo: | Aumenta movilización de ácidos grasos (lipólisis) |
Efectos de la disminución de insulina y aumento del glucagon sobre el hígado: | • aumenta la beta-oxidación de ácidos grasos
• induccióndecetogénesis
• incremento en la captación de alanina y su conversión a glucosa (gluconeogénesis)
• aumento en la glucogenolisis |
Características metabólicas del ayuno: | • Respuesta adaptativa orientada a conservar la masa magra total
• Disminución en el consumo de energía en reposo(MB)
• proteólisis leve a moderada
• oxidación leve o mod. de aminoácidos ramificados
• síntesis leve de proteínas en hígado
• pérdidas nitrogenadas leves a moderadas
• gluconeogénesis leve a moderada
• lipólisis intensa
• betaoxidación de ácidos grasos intensa
• cetogénesis intensa
• Disminución progresiva del déficit calórico a través del tiempo.
• Inicialmente hay pérdida importante de peso (masa magra) y menor de medidas (grasa).
• Tardíamente hay menor pérdida de peso (ahorro de masa magra) y mayor de medidas (utilización de reserva grasa). |
¿Por qué hay hay menor pérdida de peso (ahorro de masa magra) y mayor de medidas (utilización de reserva grasa) tardíamente en el ayuno? | 65%: por pérdida de tejido metabólicamente activo
35%: por disminución en la intensidad metabólica |
Permite evaluar la reserva de nutrimentos, la concentración plasmática de los mismos, la excreción por orina o heces fecales y algunas pruebas funcionales: | Valoración del estado proteico |
¿Cuándo son útiles los marcadores protéicos? | En casos de desnutrición y sospecha de deficiencias protéicas en la alimentación |
¿Cuándo son útiles los marcadores del estado inmunológico? | En casos de desnutrición y sospecha de inmunodepresión |
Marcadores que permiten la valoración del estado proteico: | Marcadores proteicos, marcadores del estado inmunológico, marcadores de deficiencias específicas |
Ejemplos de marcadores proteicos: | Balance nitrogenado
Transferrina
Albúmina
Prealbúmina
Creatinina |
Ejemplos de marcadores del estado inmunológico: | Linfocitos
Pruebas de hipersensiblidad retardada |
Ejemplos de marcadores de deficiencias específicas: | Vitaminas A y C
Calcio, fósforo, magnesio
Potasio, sodio, |
¿Para qué es útil el balance nitrogenado? | Para determinar lo adecuado del aporte protéico o calórico |
Cifras normales de balance nitrogenado: | 10-20 mg/dl |
La albúmina es un gran indicador de cambios recientes en el estado de proteína visceral. Verdadero o falso. | Falso. Es un pobre indicador de cambios recientes en el estado de proteína visceral. |
Valores normales de albúmina sérica: | 3.5-5.0g/dl |
Factores no nutricionales que disminuyen concentración de la albúmina: | Embarazo, quemaduras severas, enteropatía perdedora de proteínas, síndrome nefrótico, edema, insuficiencia hepática, enfermedad neoplásica, infecciones severas, trauma, post cirugía. |
Factores no nutricionales que aumentan concentración de la albúmina: | Infusión de albúmina, deshidratación, insuficiencia renal, esteroides anabólicos |
Marcador más sensible que albúmina para evaluar cambios nutricionales rápidos, aunque sujeto a factores no nutricionales semejantes: | Pre-albúmina |
Parámetros preferidos en la evaluación del estado proteico corporal: | Balance nitrogenado y pre-albúmina |
Valores normales de pre-albúmina: | 18-24mg/dl |
Condiciones donde puede elevarse la transferrina: | Deficiencia de hierro, como proteína de fase aguda, embarazo o el uso de anticonceptivos orales. |
Condiciones donde puede disminuir la transferrina: | Insuficiencia hepática y renal |
Marcador proteico con demasiada corta vida para tener valor práctico y no ofrece ninguna ventaja sobre la pre-albúmina: | Proteína ligadora de retinol |
Evalúa masa magra. Es de especial valor en la evaluación del compartimiento protéico: | Indice de Creatinina / Talla |
Factores no nutricionales que pueden disminuir los valores de linfocitos: | Quimioterapia, radiación, esteroides e infecciones virales. |
Miden hipersensibilidad retardada/función inmune: | Pruebas cutáneas |
Determinantes de conservación de las proteínas: | 1.Balance Energético:(calorías)
2. Ingesta protéica
3. Estado Nutricional Protéico previo
4. Individualidad Biológica |
Efectos de mayor ingesta proteica: | Aumenta balance nitrogenado
Pérdida menor de tejido magro
Menor eficiencia de utilización de proteínas
Aumenta el turnover |
¿Qué sucede cuando el cuerpo se adapta a la inanición? | Aumenta el Volumen fluído extracelular
Baja el Metabolismo basal
Baja el Tejido magro activo
Baja la Actividad específica
Hay Pérdida endógena de proteínas
Hay eficiencia de retención proteica |
¿Qué disminuye en la adaptación a la inanición con el metabolismo energético? | • Tasa metabólica (total y por gramo de tejido)
• Conversión de T4 a T3
• Catecolaminas
• Presión arterial, frecuencia cardiáca
• Respuesta térmica
• Tono simpático
• Actividad de la bomba Na/K - atp asa
• Recambio protéico |
Primera proteína en ganarse o perderse: | Proteína lábil |
Sitios de Pérdida de Proteína en la adaptación a la Inanición: | Proteína Lábil de Reserva
Músculo
Hígado y otras vísceras |
¿Qué sucede en el hígado durante la adaptación a la inanición? | • Disminuye síntesis de proteínas
• Disminuye síntesis de albúmina
• Aumenta catabolismo protéico |
¿Qué sucede con las hormonas durante la adaptación a la inanición? | Disminución de T3, IGF-1, insulina
Aumenta HC |
¿Qué sucede con el músculo durante la adaptación a la inanición? | • Pérdida de masa muscular inicialmente conservada
• Disminuye síntesis de proteínas
• Aumenta catabolismo protéico |
Características de la adaptación en la inanición: | – Rango aceptable de ingesta de proteínas
– No desgaste (wasting)
– Utiliza proteína lábil
– Balance Nitrogenado: 0 |
Características de la acomodación en la inanición: | – Ingesta protéica inadecuada
– Proteólisis aumentada
– Desgaste (wasting)
– Balance N: negativo o cero
– Peligro y consecuencias |
Características de acomodación exitosa: | Disminución de:
• Grasa aislante
• Masa muscular no crítica
• Poder físico
• Recambio protéico
• Respuesta catabólica al stress
Conservación de:
• proteínas centrales
• Albúmina
• Leucocitos
• Hipersensibilidad cutánea retardada
• Peso corporal total |
¿Qué sucede en situaciones de acomodación + estrés? | – Disminución de proteína periférica (wasting)
– Disminución de proteína central (anergia, albúmina baja)
– Disminución de K, P, Z, Mg |
Características Clínicas de la Acomodación: | – Hipotermia y respuesta térmica alterada
– Anemia
– Función cardiaca alterada
– Disminución de la función pulmonar – Alteraciones gastrointestinales
– Malabsorción
– Cicatrización alterada
– Inmunodeficiencias
– Metabolsimo alterado para muchas drogas |
¿Qué se ve en la siguiente imagen? ¿En qué tipo de pacientes se ve? | Signo de la bandera
En pacientes con desnutrición crónica |
Respuesta adaptativa a malnutrición: | Disminuyen: gasto energético, actividad física, masa corporal magra, grasa subcutánea, proteínas viscerales, linfocitos T, complemento, IL-1, quimiotaxis y fagocitosis, demanda de oxígeno hemoglobina, hematocrito, glóbulos rojos, reticulocitos, oxigenación normal, gasto cardiaco, Frecuencia cardiaca, Presión arterial, Circulación periférica, Hipotensión postural, Retorno venoso, Flujo plasmático renal, Indice de filtración glomerular
Aumentan: movilización de lípidos, desgaste muscular, predisposición a infecciones, Circulación central |
¿Cuál es el padecimiento del siguiente paciente? | Marasmo |
¿Cuál es el padecimiento del siguiente paciente? | Marasmo |
Teoría de los radicales libres que da lugar a Kwashiorkor: | Imbalance entre la producción de radicales libres y la capacidad antioxidante de vitamina E, A, C, transferrina. |
¿Cuál es el padecimiento del siguiente paciente? | Kwashiorkor |
¿Por qué hay lipogénesis en Kwashiorkor? | Debido al exceso de insulina |
¿Por qué es el edema en Kwashiorkor? | baja albúmina: baja presión oncótica>acúmulo de agua en tejido intersticial>gasto cardiáco disminuye>edema. |
Proceso de Infección en un paciente con Kwashiorkor: | 1. Pool de aminoácidos se desvía a la producción de globulinas y proteínas de fase aguda.
2. Producción y utilización bloqueada de cetonas, que obliga a mayor catabolismo muscular para gluconeogénesis.
3. Aumenta epinefrina y cortisol: catabolismo protéico aumentadoy pérdida de nitrógeno mayor.
4. Leucocitos aumentados y producción de peróxidos. |
¿Qué es el Kwashiorkor? | Es una forma de malnutrición proteica muy severa, caracterizada por edema y hepatomegalia con infiltrados grasos. Causado por ingesta de calorías suficientes, pero con consumo proteico insuficiente, lo cual lo distingue el marasmo. |