Metabolito aminoácido de la metionina. Sus concentraciones elevada son factor de riesgo independiente de ECV: | La homocisteína |
Predictor independiente del riesgo de ASCVD: | El fibrinógeno plasmático |
Proteína que se sintetiza en el hígado como respuesta de fase aguda a la inflamación: | La proteína C reactiva (hs-CRP) |
Marcador genético de inflamación en el riesgo cardiovascular: | Polimorfismo del receptor de ATII tipo1 |
Criterios de la Hipercolesterolemia aislada: | Colesterol total >200mg/dl
con
Triglicéridos < 150 mg/dl |
Criterios de la Hipertrigliceridemia aislada: | Colesterol total <200 mg/dl con triglicéridos >150 mg/dl |
Criterios de la Hiperlipidemia mixta: | Colesterol total >200mg/dl con
Triglicéridos > 150 mg/dl |
Criterios de la Colesterol HDL bajo aislado: | Colesterol HDL <35 mg/dl |
- Xantomas eruptivos
- Hepatoesplenomegalia
- Episodios recurrentes de pancreatitis aguda
- Lipemia retinalis
- Estenosis del ducto biliar
- Sin riesgo aumentado de aterosclerosis
Son manifestaciones de: | Hiperquilomicronemia familiar |
- Aterosclerosis prematura
- Arcus lipoides
- Xantomas en tendones
- Xantelasma
Son manifestaciones de: | Hipercolesterolemia familiar, hiperlipidemia familiar combinada |
Causa de hiperquilomicronemia familiar: | Deficiencia de lipoproteinlipasa o deficiencia de Apo-C-II |
Causas de hipercolesterolemia familiar e hiperlipidemia familiar combinada: | Receptores LDL defectuosos
ApoB-100 defectuosos |
¿Qué porcentaje de grasas debe venir de grasas saturadas, en pacientes con dislipidemia? | 5-6% |
Actividad física recomendada para pacientes con dislipidemia: | 3-4 veces por semana de actividad aeróbica, 40 min por sesión |
Dieta mediterránea: | • Aumento de frutas y verduras (en su mayoría frescas) con énfasis en tubérculos y verduras.
• Cereales integrales
• Pescado graso (rico en ácidos grasos omega-3)
• Disminución de carnes rojas y con énfasis en carnes magras
• Productos lácteos bajos en grasa
• Abundantes nueces y legumbres
• Uso de aceite de oliva, de canola, de nueces o margarina mezclada con aceite de linaza. |
Los patrones dietéticos de dieta mediterránea, en relación a las grasas: | • Grasas totales (32% a 35%, relativamente bajos en grasas saturadas (9% a 10%),
• altos en ácidos grasos poliinsaturados (especialmente omega-3)
• Alta en fibra. (27 a 37 g por día). |
Las recomendaciones más recientes de la AHA para el ejercicio para adultos: | • 150 minutos/semana de actividad aeróbica de intensidad moderado o 75 minutos/semana actividad aeróbica vigorosa, o una combinación de ambos
• Agregar actividad de fortalecimiento muscular de intensidad moderada a alta (como resistencia o pesas) al menos 2 días por semana
• Pase menos tiempo sentado.
• Más beneficios al menos 300 minutos (5 horas) por semana.
• Aumento gradual cantidad e intensidad |
Las recomendaciones más recientes de la AHA para el ejercicio para niños: | • 3 a 5 años físicamente activos mayor parte del dia
• 6 a 17 años al menos 60 minutos diarios de intensidad moderada a vigorosa, principalmente aeróbica.
• Incluir actividad de intensidad vigorosa al menos 3 días a la semana.
• Fortalecimiento de músculos (pesas) al menos 3 días por semana.
• Aumento gradual cantidad e intensidad |
Efectos de la sustitución de los ácidos grasos saturados (SFA) por monoinsaturados: | Reduce CT, LDL-c, y TG. |
Consumo de fibra recomendado en pacientes con dislipidemia: | 25-30 gramos de fibra soluble por día para prevenir ECV. |
La AHA recomienda suplementos de vitamina E para la prevención de ECV. Verdadero o falso. | Falso. La AHA NO recomienda suplementos de vitamina E para la prevención de ECV. |
Efectos de grasa saturada en el cuerpo: | Aumenta los niveles de colesterol LDL
Aumenta el riesgo de ECV |
Efectos de grasa trans en el cuerpo: | Aumenta niveles LDL, reduce HDL
Aumenta riesgo de ECV |