El resultado de defectos en la secreción de insulina, acción de insulina o ambos: | Hiperglucemia |
Efectos contribuyentes de órganos periféricos a la DM2: | Hígado: Aumenta producción hepática de glucosa
Cerebro: Disfunción de neurotransmisores
Vasos: Resistencia a la insulina vascular
Músculo: Baja absorción de glucosa
Riñón: Aumenta reabsorción renal de glucosa
Adipocito: Lipólisis aumentada
Vasos: Baja efecto de incretina
Páncreas: Baja secreción de insulina, aumenta secreción de glucagon |
¿Cuál suele ser la primera manifestación de DM1? | Cetoacidosis diabética |
¿Cómo suele ser la aparición de DM2? | Gradual, muchos pacientes son asintomáticos |
Manifestaciones clínicas de la DM: | Poliuria, polidipsia, polifagia |
¿En quién realizar pruebas diagnósticas de SCREENING? | 1. Adultos con IMC > 25 (asiáticos > 23) que tienen uno o más de los siguientes factores de riesgo:
Pariente de primer grado con diabetes
Raza / etnia de alto riesgo (afroamericano, latino, nativo americano, asiático)
Historia de ECV
Hipertensión (mayor o igual a 140/90 mm Hg o en tratamiento para HTA)
Nivel HDL-c <35 mg / dL y/o nivel de triglicéridos > 250 mg/dL
Mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOP)
Inactividad física
Otras condiciones asociadas con resistencia a la insulina (obesidad severa, acantosis nigricans)
2. Pacientes con prediabetes (A1C mayor o igual al 5,7%) debe probarse anualmente.
3. Mujeres con diagnosticó DMG deben someterse a pruebas de por vida al menos cada 3 años.
4. Para todos los demás pacientes, las pruebas deben comenzar a los 45 años. |
Criterios de prediabetes (ADA): | Glucosa en ayunas 100mg/dL a 125 mg/dL
o
Plasma glucosa en 2-h durante 75-g prueba oral de tolerancia a la glucosa 140 mg/dL a 199 mg/dL
o
A1C 5.7-6.4% |
Criterios de diabetes (ADA): | Glucosa en ayunas ≥126 mg/dL
o
Plasma glucosa en 2-h durante 75-g prueba oral de tolerancia a la glucosa ≥200
o
A1C ≥6.5%
o
En un paciente con síntomas clásicos de hiperglicemia o crisis hiperglicémica, prueba aleatoria de glucosa plasmática ≥200 mg/dL |
¿A1C refleja un promedio ponderado de la concentración de glucosa plasmática durante cuánto tiempo? | Durante las 12 semanas anteriores (24hrs x 90 días). |
¿Cómo se une la hemoglobina a la glucosa? | Cuando la hemoglobina y otras proteínas se exponen a la glucosa, la glucosa se une a la proteína de forma lenta, no enzimática y dependiente de la concentración. |
Medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre: | Índice glicémico |
Los alimentos con IG alto tienen un IG de: | 70-100 |
Los alimentos con IG moderado tienen un IG de: | 50-69 |
Los alimentos con IG bajo tienen un IG de: | <50 |
Se determina dividiendo el índice glucémico del mismo por 100 y multiplicando el resultado de
dicha ecuación por los gramos de hidratos o el contenido de carbohidratos presentes en la cantidad evaluada: | La carga glucémica |
Principal determinante en el aumento de la glucemia posprandial: | Cantidad que se ingiere de un alimento |
Ventaja de la CG sobre el IG: | Resulta de mayor practicidad para evaluar la calidad de lo que comemos y su impacto en el organismo. Tiene en cuenta la ración y por lo tanto es más útil. |
Actividad física recomendada en pacientes con prediabetes: | Ejercicio aeróbico intensidad moderada, mínimo 30 min. 5 días por semana (150 min/sem)
o Ejercicio aeróbico intensidad vigorosa, mínimo 20 minutos 3 días a la semana (90 min/sem) |
Recomendaciones de ingesta de alcohol para pacientes con prediabetes: | Moderado (1 a 3 bebidas por día [15 a 45 g de alcohol): menor riesgo de DM2, enfermedad coronaria y ACV. |
Efectos de cereales integrales y fibra en pacientes con prediabetes: | Mejoran la sensibilidad a la insulina independientemente del peso corporal, y favorecen secreción adecuada |
Requerimiento calórico de personas con DM: | NO existe un porcentaje ideal. INDIVIDUALIZAR |
Control y reducción de peso recomendada para pacientes con DM: | T2DM: pérdida de peso del 5% para lograr beneficio
Déficit de energía de 500 a 750 kcal / día
o ∼1,200–1,500 kcal / día para las mujeres y 1,500–1,800 kcal / día para los hombres ajustado al peso corporal inicial del individuo |
Estrategia clave para lograr el control glucémico en pacientes con DM: | Recuento de los gramos totales de carbohidratos |
Principal determinante de los niveles de glucosa postprandial: | La cantidad total de carbohidratos ingeridos en una comida, independientemente de si la fuente es almidón o sacarosa |
Distribución de macronutrientes en pacientes con DM, ADA: | Como el público en general
45% carbohidratos
36-40% grasas
16-18% proteínas |
Cantidad carbohidratos en adultos SIN DM2: | 130g/dia |
Recomendaciones de fibra para pacientes con DM2: | Mínimo 14 gr por cada 1000 cal (DGA 2015-2020)
25-30 gramos/dia
MISMA cantidad que para personas no diabéticas.
NO sirve dar mas. |
Edulcorantes aprobados por la FDA para personas con diabetes: | Alcoholes de azúcar. (eritritol, sorbitol, manitol, xilitol, isomalt, lactitol e hidrolizados de almidón hidrogenado) y tagatosa
•• También mujeres embarazadas |
Recomendaciones nutricionales para personas con DM: | Reemplazar bebidas azucaradas con agua
Al utilizar sustitutos del azúcar evitar compensar con alimentos densamente calóricos.
Minimizar grasas Trans.
Alimentos ricos en (MUFA) (mediterráneo):mejoría en control glucémico y factores de riesgo ECV
NO suplementar con omega-3
Según la ADA, ajuste diario de ingesta de proteínas no mejora el control glucémico
No aumentar fibra |
Ingesta de alcohol recomendada para pacientes con DM: | 1 bebida o menos para mujeres adultas y 2 bebidas o menos para los hombres adultos (1 bebida = 12 oz de cerveza, 5 oz de vino o 1.5 oz de licores destilados). |
Efecto secundario común de la terapia con insulina o algunos hipoglicemiantes: | Hipoglucemia |
Tratamiento de hipoglucemia: | Carbohidratos |
Recomendación para pacientes con dislipidemia e hipertensión: | Sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas reduce colesterol total, LDL-C y riesgo de ECV.
1 ración de pescado (especialmente pescado graso) al menos dos veces por semana; también es apropiada para personas con diabetes. |
Recomendaciones para pacientes con DM2: | • Reemplazar alimentos ricos en carbohidratos por alimentos bajos en carbohidratos y ricos en grasas puede mejorar la glucemia, los triglicéridos y el HDL-C
• Alimentos con alto contenido de grasas insaturadas en lugar de grasas saturadas puede mejorar adicionalmente el C-LDL.
1 ración de pescado (especialmente pescado graso) al menos dos veces por semana; también es apropiada para personas con diabetes. |
Sodio recomendado para personas con dislipidemia e hipertensión: | Consumir menos de 2300 mg / día de sodio (misma cantidad que para la población en general). |
Causa más frecuente de nuevos casos de ceguera entre los adultos de 20 a 74 años: | Retinopatía diabética |