Efectos de vitamina D en el embarazo: | Puede ser importante en la regulación de la expresión génica y en la inducción de una implantación exitosa
Prevención de la preeclampsia, el parto pretérmino, la diabetes gestacional, la vaginosis bacteriana y la necesidad de parto por cesárea
Puede estar implicada en el desarrollo de la función inmunitaria del lactante y en el desarrollo de alergias y en la programación del desarrollo |
Valores óptimos de 25(OH)D durante el embarazo para la salud ósea: | Al menos 20 ng/ml (50 nmol/l) |
Efecto de los valores elevados de 1,25(OH) 2D: | Aumentan la liberación de vitamina D a los tejidos y pueden modular la inmunidad innata y adaptativa |
¿Cómo cambia la absorción materna de calcio a través del intestino durante el embarazo? | Se duplica |
¿Por qué aumentan las necesidades de calcio en el embarazo? | El lactógeno placentario humano aumenta moderadamente la frecuencia de recambio óseo materno y, aunque los estrógenos inhiben la resorción ósea, el crecimiento y la resorción aumentan. |
¿En qué etapa del embarazo sucede la acumulación fetal de calcio y cuánto aumenta? | La acumulación fetal tiene lugar durante la última mitad del embarazo, aumentando desde 50 mg/día a las 20 semanas hasta 330 mg/día a las 35 semanas |
Efectos de ingesta baja de calcio durante el embarazo: | Mayor riesgo de RCIU y preeclampsia
Los requerimientos de calcio no aumentan durante el embarazo
muchas mujeres lo inician con una baja ingesta y a menudo necesitan que se estimule el aumento del consumo de alimentos ricos en calcio. |
Fuente más frecuente de calcio dietético | Los productos lácteos |
Distribución de la acumulación de calcio en el embarazo: | Se acumulan aproximadamente 30 g de calcio, principalmente en el esqueleto fetal (25 g), pero existe una gran variación. Resto se acumula en el esqueleto materno, manteniéndose en reserva para las demandas de calcio de la lactancia |
¿Cómo cambian los requerimientos de yodo durante el embarazo? ¿Por qué? | La síntesis de hormonas tiroideas aumenta en un 50% durante el embarazo → los requerimientos de yodo también se incrementan |
Forma parte de la molécula de tiroxina, con una función fundamental en el metabolismo de los macronutrientes, así como en la mielinización neuronal y la expresión génica fetal: | Yodo |
La deficiencia grave de yodo se asocia con un mayor riesgo de: | Aborto
Anomalías congénitas
Bocio fetal
Parto de feto muerto
Prematuridad
Retraso del crecimiento fetal
Disminución del cociente intelectual |
Causa más frecuente de retraso mental prevenible en el mundo: | La deficiencia de yodo |
¿Cuándo es ideal comenzar con la suplementación de yodo en el embarazo? | Muy precozmente, es decir, de las 4 a las 6 semanas de embarazo |
Recomendaciones de ingesta de yodo durante el embarazo de acuerdo a la American Thyroid Association: | 150 µg/día durante el embarazo y la lactancia en forma de yoduro potásico, dada la variabilidad del contenido de yodo en el kelp y otras algas marinas |
¿Cómo cambia el CDR para hierro durante el embarazo? | Se duplica |
Efectos de consumo inadecuado de hierro durante el embarazo: | Baja producción de hemoglobina
Compromiso de la liberación de oxígeno al útero, placenta y feto en desarrollo |
Efectos de anemia por deficiencia de hierro durante el embarazo: | RCIU→ Restriccion de Crecimiento Intrauterino
Parto pretérmino
Aumento de mortalidad fetal y neonatal
Si es grave: complicaciones durante el parto
Aumento de la producción fetal de cortisol y la lesión oxidativa de los eritrocitos fetales
Afecta desarrollo de encéfalo fetal y regulación de la función encefálica |
Efectos maternos de la anemia por deficiencia de hierro: | Fatiga
Disnea
Mareos
Poca tolerancia al ejercicio |
¿Cuánto aumenta el volumen plasmático durante el embarazo? | 50% |
¿Cuánto aumenta el volumem eritrocítico normal durante el embarazo? | 20-30% |
Requerimientos totales de hierro calculados en el embarazo: | 1.190mg, pero al cesar la menstruación, el déficit neto es de 580mg |
¿Cuándo ocurre la mayor acumulación de hierro durante el embarazo? | Después de las 20 semanas |
¿Por qué recomienda la OMS y CDC suplementos precoces de hierro durante el embarazo? | Para reducir el riesgo de bajo peso al nacer |
¿Cuáles son los posibles efectos negativos de la suplementación de hierro durante el embarazo? | Pueden causar lesión oxidativa y exacerbar la inflamación |
Mejores fuentes de hierro: | Carnes rojas |
¿Por qué se recomienda limitar la cantidad de hígado y derivados en el tercer trimestre de embarazo? | Debido a su alto contenido en vitamina A |
Las mejores fuentes de hierro (en orden): | 1. Bazo
2. Oso
3. Hígado
4. Liverwurst
5. Pulpo
6. Ostras
7. Mejillones
8. Morcilla
9. Riñones
10. Corazón |
Situaciones donde deben monitorearse los niveles de hierro en la mujeres embarazadas: | Mujeres que siguen dietas vegetarianas
Seguidoras de testigos de Jehová |
Efectos de deficiencia de magnesio: | RCIU, teratogenia |
¿Cómo cambia el IDR de magnesio durante el embarazo? | Leve aumento |
¿Cuánto magnesio acumula el feto durante el embarazo? | 1g |
Efectos de deficiencia de fósforo en el embarazo: | Inanicion
Sx de Realimentación
Pone en peligro la vida (ATP) |
¿Cómo cambia el IDR de fósforo en el embarazo? | No aumenta |
Efectos de la deficiencia de selenio en el embarazo: | Abortos recurrentes, preemclampsia y RCIU |
Función de selenio: | Antioxidante |
Efectos del exceso de selenio en el embarazo: | Selenosis: Zonas endémicas con tierra rica en selenio |
¿Cómo cambia el IDR se sodio en el embarazo? | No aumenta |
¿Cómo cambia el IDR de cinc durante el embarazo? | Aumenta |
Efectos de la deficiencia de cinc durante el embarazo: | Teratogenia (anencefalia y hendiduras orales) |
Fuentes dietéticas de cinc: | Carne roja, pescado, semillas enteras |
Funciones de cinc durante el embarazo: | Participa en metabolismo de macronutrientes
Función estructural
Implicada en expresión génica |
Nutrientes claves para el desarrollo encefálico fetal y neonatal: | Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (DHA y AA)
Proteínas
Cinc
Hierro
Colina
Cobre
Yodo
Vitamina A
Folato |
Efecto negativo de la deficiencia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (DHA y AA) en el embarazo: | Neurodesarrollo, desarrollo visual |
Efecto negativo de la deficiencia de proteínas en el embarazo: | Crecimiento global del SNC, neurodesarrollo |
Efecto negativo de la deficiencia de cinc en el embarazo: | Atención, retraso del desarrollo motor, memoria a corto plazo, crecimiento encefálico |
Efecto negativo de la deficiencia de hierro en el embarazo: | Inteligencia global, desarrollo motor general, neurodesarrollo, atención, memoria, lenguaje, reconocimiento auditivo |
Efecto negativo de la deficiencia de colina en el embarazo: | Memoria visoespacial y auditiva en roedores (aún no se dispone información en el ser humano) |
Efecto negativo de la deficiencia de cobre en el embarazo: | Control motor, función cognitiva |
Efecto negativo de la deficiencia de yodo en el embarazo: | Función cognitiva |
Efecto negativo de la deficiencia de vitamina A en el embarazo: | Función visual |
Efecto negativo de la deficiencia de folato en el embarazo: | Desarrollo del tubo neural |
¿A qué se asocia el aumento insuficiente de peso en el embarazo? | Niños PEG
Parto pretermino espontaneo |
¿A qué se asocia el aumento excesivo de peso en el embarazo? | Ninos GEG
Asociado con mayor velocidad del aumento durante segundo trimestre |
¿Qué. se recomienda cuando. un paciente intenta mantener o perder peso durante el embarazo? | NO se recomienda→ Mayor riesgo de cetonemia |
¿De qué depende la ganancia o pérdida de peso durante el embarazo? | De IMC pregestacional y de la cantidad de productos |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional < 18,5 (bajo peso), cuando es un embarazo único? | 12.5-18kg |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional de 18,5-24.9 (peso normal), cuando es un embarazo único? | 11.5-16kg |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional de 25-29.9 (sobrepeso), cuando es un embarazo único? | 7-11.5kg |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional ≥ 30 (obesa), cuando es un embarazo único? | 5-9kg |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional de 18,5-24.9 (peso normal), cuando es un embarazo gemelar? | 17-25kg |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional de 25-29.9 (sobrepeso), cuando es un embarazo gemelar? | 14-23kg |
¿Cuánto debe aumentar en peso una madre con IMC pregestacional ≥ 30 (obesa), cuando es un embarazo gemelar? | 11-19kg |
¿Por qué la obesidad está asociada con desnutrición en el embarazo? | Provoca deficiencia de: Carotenoides, Vit. C, D, B6 y K, Folato, Fe y Selenio |
¿Cuánto debe retrasarse un embarazo después de una cirugía bariátrica? | 12-18 meses post-cx |
Beneficios de una embarazada que se realizó cirugía bariátrica: | Mejora fertilidad
Disminuye riesgo de:
DMG
HTA
Preeclampsia
Macrosomia |
Riesgos de una embarazada que se realizó cirugía bariátrica: | RCIU
Nacimiento prematuro
Mortalidad perinatal |
“Regla general” de aumento de peso para una embarazada en un embarazo múltiple: | +11 kg para las 24 semanas para gemelos (varía según IMC)
+20.5-23 kg para las 32-34 semanas para trillizos (información limitada)
+20.8-31 kg para las 31-31 semanas para cuatrillizos (información limitada) |
¿Qué riesgo aumenta un embarazo múltiple? | Aumenta riesgo de parto pretérmino c/ RCIU o BPN |
Recomendaciones de nutrientes para mujeres embarazadas de gemelos | 40% → Carbohidratos
40% → Grasas
20% → Proteínas |
¿Qué valores de nutrientes suelen estar subóptimos en una adolescente embarada? | Fe
Ca
Ac. Folico |
Posibles riesgos que presenta el feto cuando es producto de una madre adolescente: | Mujeres jóvenes + Bajo IMC pregestacional→ Competencia de nutrientes entre madre y producto:
BPN
Parto pretérmino |
¿Por qué puede llevarse a cabo el estreñimiento en embarazadas? | NO existe consumo adecuado de agua y fibra
Secundario a Tx c/ Ondansetron (antiemetico) |
Posibles complicaciones del embarazo: | Estreñimiento
Hemorroides
Antojos
Aversiones
Trastornos alimenticios
Edema y calambres
Pirosis
Pica
DM gestacional |
¿Por qué pueden llevarse a cabo hemorroides en embarazadas? | Esfuerzo para ir al baño
Compresión del suelo pélvico por el feto |
¿A qué sustancias suelen ser aversivas las embarazadas? | Alcohol, cafeina y carnes |
¿De qué sustancias suelen tener antojo las embarazadas? | Dulces, lacteos, de ingesta rapida |
Los trastornos alimenticios durante el embarazo aumentan el riesgo de: | Aborto, defectos, hiperemesis, RCIU, deficicits de micronutrientes y depresion portparto |
La bulimia durante el embarazo aumenta el riesgo de: | Caries y fracturas dentales |
Los atracones durante el embarazo aumentan el riesgo de: | Exceso de aumento de peso |
¿Por qué se causa el edema normal en las extremidades inferiores en el embarazo? | Por la presión del útero en crecimiento sobre la vena cava, obstruyendo el flujo sanguíneo de retorno al corazón |
Indicaciones para corregir el edema fisiológico en la embarazada: | La mujer se reclina sobre un lado y se elimina el efecto mecánico y el líquido extravascular se moviliza: después se elimina en la orina
No requiere intervención dietética
Si hay complicaciones adicionales, aumentar la ingesta de agua |
¿En qué etapa del embarazo es frecuente el edema fisiológico? | Tercer trimestre |
¿La pirosis en el embarazo suele ocurrir en qué parte del embarazo? | En la última parte del embarazo, durante la noche |
¿Por qué ocurre la pirosis durante el embarazo? | La presión del útero aumentado de tamaño sobre los intestino y estómago, junto con la relajación del esfínter esofágico, puede dar lugar a regurgitación del contenido del estómago hacia el esófago. |
¿Qué es la pica? | Consumo de sustancias NO alimentarias |
Ejemplos de pica: | Geofagia→ Tierra/barro
Amilofagia→ Almidón de lavandería/maíz
Pagofagia→ Hielo |
Hipótesis de por qué se lleva a cabo la pica en el embarazo: | Pica ayuda a aliviar nauseas
Se debe a deficiencia de un micronutriente esencial (por lo general Fe, pero puede ser Cinc, Ca o K) |
Efectos de amilofagia: | Obesidad y mal control de la glucosa |
Efectos de ingesta excesiva de Bicarbonato de Na: | Aumentar TA y Preeclampsia
En cantidades extremas (Caja/dia) → Rabdomiolisis y miocardiopatias |
Efectos de geofagia excesiva: | Obstrucción o perforación de TGI |
Tratamiento más efectivo de la pica: | Ofrecer una alternativa |
Factores de riesgo de mujeres con DM gestacional: | IMC elevado
Edad avanzada
AHF de primer grado con DM 2
Poblaciones afroamericanas, asiaticas, hispanas y nativas americanas |
DM gestacional se asocia con riesgo materno de: | HTA gestacional y Preeclampsia
DM 2 y Enf. Cardiovascular posterior al embarazo |
DM Gestacional se asocia con riesgo fetal de: | Hiperinsulinemia
Macrosomia (RN > 4 kg)
Complicaciones de parto: Distocia de hombro, Ingreso a UCIN
Sx. de Dificultad Respiratoria
Hiperbilirrubinemia e Hipoglucemia |
¿En qué semana se recomienda la detección sistemática de DM gestacional en todas las embarazadas? | Semana 24-28 |
¿A qué se relaciona la hipertensión crónica anterior al embarazo? | Con retraso de crecimiento fetal |
Recomendaciones para la hipertensión crónica anterior al embarazo: | Aumento de peso adecuado
Dieta DASH modificada
Ejercicio aeróbico regular
Ingesta de sodio no inferior a 2,300mg/día |
¿Qué se recomienda ingerir a las embarazadas con hipertensión gestacional? | Folato, sodio, potasio, hierro, cobre, zinc |
Características de hipertensión gestacional: | Aparece después de las 20 semanas
Hasta el 25% puede desarrollar preeclampsia
Se trata igual que la hipertensión crónica
Riesgo de hipertensión futura |