Grupos de adolescentes. en riesgo de tener ingestas energéticas inadecuadas: | “Estoy a dieta”
Restricción calórica frecuente para bajar de peso
Food-insecure households
Temporary housing or on the streets
Consumo de alcohol y drogas ilícitas→ reducen apetito o reemplazan food intake.
Enfermedades crónicas→ FC, enf de Crohn’s, Distrofia muscular |
Principal fuente de grasas sólidas de adolescentes: | Leche, postre a base de cereales, pizza, queso, carnes procesadas, papas fritas |
Promedio de consumo de grasas sólidas y azúcares añadidos en personas entre 12-18 años: | 34% of total energy consumption or aprox 740 kcal |
Promedio de requerimientos proteicos en adolescentes de 9-13 años: | EAR: 0.76 g/kg/día
RDA: 0.96 g/kg/día o 34 g/día |
Promedio de requerimientos proteicos en adolescentes masculinos de 14-18 años: | EAR: 0.73 g/kg/día
RDA: 0.85 g/kg/día o 52 g/día |
Promedio de requerimientos proteicos en adolescentes femeninos de 14-18 años: | EAR: 0.71 g/kg/día
RDA: 0.85 g/kg/día o 46 g/día |
Consumo adecuado de fibra para adolescentes masculinos de 9-13 años: | 31 g/dia |
Consumo adecuado de fibra para adolescentes masculinos de 14-18 años: | 38 g/dia |
Consumo adecuado de fibra para adolescentes femeninos de 9-18 años: | 26 g/dia |
Fuentes óptimas de fibra: | Granos enteros, frutas, verduras, legumbres |
¿Cuántas grasas saturadas se recomienda que consuma un adolescente? | No mas de 10% de calorias |
Consumo adecuado de omega 6 PUFA linoleico para adolescentes masculinos de 9-13 años: | 12g/dia |
Consumo adecuado de omega 6 PUFA linoleico para adolescentes femeninos de 9-13 años: | 10 g/dia |
Consumo adecuado de omega 6 PUFA linoleico para adolescentes femeninos de 14-18 años: | 11 g/dia |
Consumo adecuado de omega 6 PUFA linoleico para adolescentes masculinos de 14-18 años: | 16 g/dia |
Consumo adecuado de omega 3 PUFA ALA acido alfa linolenico para adolescentes masculinos de 14-18 años: | 1.6 g/dia |
Consumo adecuado de omega 3 PUFA ALA acido alfa linolenico para adolescentes femeninos de 14-18 años: | 1.1 g/dia |
Consumo adecuado de omega 3 PUFA ALA acido alfa linolenico para adolescentes femeninos de 8-13 años: | 1 g /dia |
Consumo adecuado de omega 3 PUFA ALA acido alfa linolenico para adolescentes masculinos de 9-13 años: | 1.2 g/dia |
Recomendaciones en cuanto a ingesta de grasas durante la adolescencia: | Que no ingiera 30-35% de la ingesta total
No mas de 10% de calorias de saturadas |
Requerimiento de minerales y vitaminas en las mujeres. vs. en los hombres adolescentes: | Adolescentes varones requieren mayores cantidades de todos en pubertad, excepto hierro |
Comidad ricas en calcio: | Jugo fortificado, cereales fortificados, panes y granos fortificados, hojas verdes, tofu con sulfato de calcio |
RDA de calcio para los adolescentes: | 1300 mg |
¿Por qué aumentan los requerimientos de calcio durante la adolescencia? | Por acelerado crecimiento muscular, esquelético y endocrino
Masa ósea adquirida a velocidad mucho más alta en pubertad
Mujeres crecen 37% de toda su masa esquelética entre los 11-15 años |
Etapa de vida donde más calcio se necesita: | Adolescencia, Mucho más que en niñez y adultez |
¿Cuánto aumenta el DRI de hierro despues de iniciar con la menstruación? | De 8 a 15 mg/dia despues de iniciar la menstruación |
¿Cuánto aumenta la ingesta recomendada de hierro en hombres en la adolescencia? | De 8 a 11 mg/dia. |
¿Qúe es la anemia fisiologica del crecimiento? | Crecimiento rapido temporalmente disminuye niveles de hierro |
¿Por qué aumentan los requerimientos de hierro durante la adolescencia? | Para sostener deposición de masa magra, aumento en cuenta eritrocitaria
Reemplazar hierro perdido en menstruacion
Mayor necesidad en periodo de crecimiento activo |
DRI de ácido fólico para adolescentes 9-13 años: | 300 mcg/dia |
DRI de ácido fólico para adolescentes 14-18 años: | 400 mcg/dia |
Funciones del ácido fólico en la adolescencia: | Para sostener lean body mass y prevenir defectos de tubo neural en mujeres de edad reproductiva |
Fuentes dietéticas de ácido fólico: | Hojas verde oscuras, citricos, granos fortificados |
RDA de vitamina D en adolescentes: | 600 IU/dia |
Fuentes de vitamina D: | Aceite de hígado de bacalao, pescados grasos, leche fortificada
Sintesis apartir de luz solar |
Factores que contribuyen a prevalencia de deficiencia de vitamina D: | Aumento en bloqueador para prevenir cancer
BMI mas alto (Se secuestra vit D en tejido adiposo)
Sobrepeso → menos act fisica → menos sol
Malabsorcion como FQ, corticoesteroides, intolerancia a la lactosa
Piel oscura
Zona geografica en el norte |
Comida del día más saltada en la adolescencia: | El desayuno |
Ejemplos de snacks saludables que son amigables para los adolescentes: | Tabla |
Factores asociados al. mayor consumo de fast-food durante la adolescencia: | Maquinitas, cafeterias, tiendas escuela, fast food, tiendas de conveniencia |
Características de comidas rápidas: | Son bajas en vitaminas, minerales y fibras
Altas en calorías, grasas, dulce, y sodio
Barato, conveniente y rico
Escoger snacks con < 5 g de grasa por porción
Checar que no sea alto en sodio |
Beneficios de comer en familia para los adolescentes: | Los adolescentes que comen con sus familias obtienen un mejor rendimiento académico y son menos propensos a involucrarse en conductas de riesgo como tabaco y alcohol
↑Probabilidad de consumir alimentos nutritivos en edad adulta
Protección del futuro desarrollo de sobrepeso
Padres sirven de modelo en actitudes de alimentación saludables |
Medio de publicidad dominante (que promociona comida rápida y bebidas azucaradas) | Televisión |
Anuncios de televisión más vistos por adolescentes: | Productos con alto contenido de grasa, azúcar o sodio
Anuncios de restaurantes de comida rápida |
¿Cuánto dedican los jóvenes en Estados Unidos a medios de comunicación? | Dedican 7.5 hrs diarias a medios de comunicación y consumen 10.5 hrs de contenido mediático |
Consecuencias de mala imagen corporal en la adolescencia: | Problemas de control de peso, implementación de dietas de adelgazamiento |
¿Qué sexo trata de bajar de peso con más frecuencia durante la adolescencia? | Sexo femenino (61%) |
Porcentaje de chicas adolescentes que utilizan el método de ayuno por más de 24h como estrategia de adelgazamiento | Chicas
17% |
Porcentaje de chicas adolescentes que utilizan el método uso de pastillas para perder peso como estrategia de adelgazamiento | 6% |
Porcentaje de chicas adolescentes que utilizan el método de uso de métodos purgativos como estrategia de adelgazamiento | 6% |
Porcentaje de chicos adolescentes que utilizan el método de uso de métodos purgativos como estrategia de adelgazamiento | 3% |
Porcentaje de chicos adolescentes que utilizan el método de ayuno por más de 24h como estrategia de adelgazamiento | 7% |
Porcentaje de chicos adolescentes que utilizan el método de uso de pastillas para perder peso como estrategia de adelgazamiento | 4% |
Qué temas aborda la American Academy of Pediatrics en el examen de salud anual: | Crecimiento y desarrollo físico
Competencias sociales y académicas
Bienestar emocional
Reducción del riesgo y la violencia
Prevención del desarrollo |
¿Qué debe incluir la Evaluación de Crecimiento y desarrollo físico en el examen de salud anual realizado por la American Academy of Pediatrics? | Orientación preventiva → debe fomentar comportamientos alimentarios saludables y construcción de una imagen corporal positiva
Cribado nutricional:
Valoración de estatura, peso e IMC
Evaluación de presencia de anemia ferropénica (chicas)
Revisión de comportamientos de salud oral
Evaluación de aptitud física
Uso de medios de comunicación |
¿Qué puede indicar un IMC debajo del percentil 50 en adolescentes? | Puede indicar enfermedad crónica o metabólica, falta de crecimiento o trastorno de alimentación |
¿Qué puede indicar un IMC igual o superior al percentil 85, debajo del 95 en adolescentes? | Sobrepeso |
¿Qué puede indicar un IMC igual o superior al percentil 95 en adolescentes? | Obesidad |
Método preferible para evaluar el IMC: | Tablas de IMC de los Centers for Disease Control and Prevention (CDC) National Center for Health Statistics. |
¿Qué debe de incluir la evaluación de crecimiento y desarrollo físico, cuando cribado nutricional indica presencia de riesgo nutricional? | Evaluación completa de la ingesta de alimentos en 24h
Debe determinarse adecuación de ingesta energética, fibra, macro/micronutrientes, sodio y edulcorantes
Evaluación del entorno nutricional
Evaluación de actitud del adolescente hacia la comida |
Adolescentes con riesgo nutricional elevado: | Adolescentes sin hogar, en hogares con inseguridad alimentaria, en albergues temporales, los que consumen alcohol y drogas |
Forma socialmente aceptable de reducir grasa de la dieta: | Patrones dietéticos vegetarianos |
Pueden indicar desarrollo de trastornos alimentarios/ pueden ocultar la restricción alimentaria: | Patrones dietéticos vegetarianos restrictivos |
Adolescentes vegetarianos presentan consumo elevado de: | Hierro, vitamina A y fibra |
Adolescentes vegetarianos presentan consumo disminuido de: | Colesterol |
Dietas veganas y macrobióticas (sin productos de origen animal) no proporcionan: | B12 |
Dietas veganas y macrobióticas (sin productos de origen animal) pueden ser deficientes: | Calcio, vitamina D, cinc, hierro y ácidos grasos de cadena larga omega 3 |
¿A qué porcentaje de los adolescentes afecta el acné? | Afecta 80-90% de adolescentes |
Los factores dietéticos pueden producir acné. Verdadero o falso. | Falso. Factores dietéticos pueden influir o agravar el desarrollo del acné, NO LO PRODUCEN. |
Características de las dietas en adultos jóvenes con acné moderado-grave: | Dietas con índices glucémicos más elevados, más azúcares añadidos, azúcares totales, raciones de leche, grasas saturadas y ácidos trans y menos raciones de pescado |
Recomendaciones para tratar pacientes con acné: | Asesoramiento individualizado
Dieta saludable, con baja carga glucémica, baja en grasas saturadas y rica en cereales integrales, frutas y hortalizas
Aumento de consumo de ácidos grasos omega 3
Dieta baja en productos lácteos (valorar calcio y vitamina D) |
Ejemplos de comportamientos alimenticios desordenados: | Conductas de atracón-purga
Ejercicio compensador
Abuso de laxantes y diuréticos
Comidas compulsivas |
Síntomas de comportamientos alimenticios desordenados: | Dolor digestivo recurrente
Amenorrea
Pérdida inexplicable de peso |
Episodios de ingesta incontrolada de alimentos: | Atracones |
Esfuerzos para eliminar las calorías o alimentos del cuerpo: | Purgas |
¿Por qué los comportamientos alimenticios desordenados no son trastornos? | No se producen con suficiente regularidad o frecuencia para ser diagnosticados como tal |
Peso corporal peligrosamente bajo, preocupación por delgadez, conducta alimentaria restrictiva: | Anorexia nerviosa |
Peso corporal próximo al normal, atracones y purgas: | Bulimia nerviosa |
Episodios frecuentes y recurrentes de atracones de comida y pérdida de control sobre la alimentación: | Trastorno de ingestión compulsiva |
Adolescentes con sobrepeso/obesidad tienen mayor riesgo de: | Hiperlipidemia
Hipertensión
Resistencia a la insulina
Diabetes tipo 2
Mortalidad prematura
Morbilidad por diabetes, hipertensión, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, asma y SOPQ |
Qué hacer si un adolescente es diagnosticado con sobrepeso: | Perfil lipídico en ayunas, glucemia en ayunas, valoración de otros factores de riesgo de enfermedades crónicas
Si se identifican factores de riesgo: Realizar mediciones de aspartato aminotransferasa y alanina aminotransferasa para evaluar función hepática |
Qué hacer si un adolescente es diagnosticado con obesidad: | Mismos análisis de laboratorio que niños con sobrepeso
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Microalbúmina/creatinina |
¿Qué porcentaje de los adolescentes padecen síndrome metabólico? | 2-9,4% |
¿Qué sexo es más probable a tener niveles bajos de HDL? | Sexo masculino: 3X más probable a tener niveles bajos de HDL |
Lecturas de presión arterial en adolescentes con prehipertensión: | Percentiles 90-94 |
Lecturas de presión arterial en adolescentes con hipertensión: | Promedio de tres mediciones de presión arterial supera el percentil 95 |
Recomendaciones de CHILD 1, de 11 a 21 años de edad: | Principal bebida que debe ser consumida: leche desnatada pasteurizada
Limitarse/evitarse bebidas edulcoradas o azucaradas
Debe alentarse ingesta de agua
25-30% de necesidades energéticas diarias debe provenir de los ácidos grasos totales
Los ácidos grasos saturados no deben superar del 8-10% de las necesidades energéticas diarias
Ácidos grasos poli/monoinsaturados no deben representar más de 20% de la ingesta energética diaria
Ácidos grasos trans deben evitarse
Ingesta de colesterol no debe exceder 300mg al día
Debe alentarse consumo de alimentos ricos en fibra |
Jóvenes con sobrepeso/obesidad con dos de los siguientes factores de riesgo presentan un riesgo elevado: | Parientes de 1er o 2do grado con antecedentes de DM2
Miembro de un grupo racial/étnico considerado de riesgo elevado*
Dislipidemia
Hipertensión
Acantosis nigricans
Síndrome de ovario poliquístico |
¿Cuándo debe comenzar la detección sistemática de DM2 en adolescentes? | A los 10 años de edad o al inicio de la pubertad. Debe ser cada 2 años. |
Recomendaciones de actividad física para adolescentes: | Jóvenes deben hacer ejercicio al menos 60 min cada día + participación en actividades intensas al menos 3 días a la semana
Actividades para fortalecer músculos y huesos 3 veces por semana |
Tríada de la atleta femenina: | Bajo peso/grasa corporal + amenorrea + osteoporosis |
Sexo que tiene mayor probabilidad de cumplir con las pautas de actividad física en la adolescencia: | Sexo masculino tiene doble de probabilidad de cumplir con esta pauta |
Nutrientes que necesitan las adolescentes embarazadas: | Ácido fólico
Cinc
Hierro
Otros micronutrientes
Calcio
Vitamina D |
Adolescentes embarazadas con mayores necesidades nutricionales: | Con edad ginecológica menor a 4 + desnutridas al momento de concepción |
¿Qué es la edad ginecológica? | Número de años entre el inicio de la menstruación y edad actual |