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level: Hipertensión

Questions and Answers List

level questions: Hipertensión

QuestionAnswer
¿Cuándo tratar a los adultos de 60 o más años de edad con fármacos?Si su presión arterial es superior a 150/90
Enfermedades degenerativas asociadas con la hipertensión no tratada:Insuficiencia cardíaca, nefropatía terminal y enfermedad vascular periférica
“El asesino silencioso”:La hipertensión
Hipertensión de causa desconocida:Hipertensión esencial
Tipo de hipertensión, la cual su causa implica una compleja interacción entre hábitos vitales inadecuados y expresión génica:Hipertensión primaria
¿Qué tipo de hipertensión tienen 90-95% de las personas con HTA?Hipertensión esencial (hipertensión de causa desconocida)
Hipertensión que surge como consecuencia de otra enfermedad (generalmente endocrina):Hipertensión secundaria
Personas con mayor prevalencia de HTA:Los adultos de raza negra no hispanos
¿Cómo se distribuye el porcentaje de adultos con hipertensión, dependiendo del género?Antes de los 45 años, más hombres que mujeres tienen hipertensión Después de los 65 años, las tasas de HTA en mujeres de cada grupo racial superan a las de los hombres de ese grupo
Dos factores de riesgo más asociados con hipertensión resistente al tratamiento:La edad avanzada y obesidad
Objetivo de presión arterial para el tratamiento hipotensor en individuos con diabetes fijado por La American Diabetes Association:Inferior al recomendado para la población general, que es de 140/90 mmHg
Los principales reguladores de la hipertensión arterial:Sistema nervioso simpático → Para el control a corto plazo Riñón → para el control a largo plazo
Función del sistema nervioso simpático en la hipertensión arterial:Para el control a corto plazo En respuesta a un descenso de la presión arterial, el SNS secreta noradrenalina (vasoconstrictor que actúa sobre las arterias pequeñas y arteriolas para aumentar la resistencia periférica y elevar la presión arterial) Los trastornos que provocan una hiperestimulación del SNS resultan en un aumento de presión arterial
Función del riñón en la hipertensión arterial:Para el control a largo plazo El riñón regula la presión arterial controlando el volumen del líquido extracelular y secretando renina, que activa el sistema renina-angiotensina
Papel de la resistencia periférica en la hipertensión arterial:La resistencia periférica aumenta Esta resistencia obliga al ventrículo izquierdo del corazón a hacer más esfuerzos para bombear la sangre por el sistema. Con el tiempo, aparece hipertrofia ventricular izquierda y finalmente insuficiencia cardíaca
Variantes genéticas relacionados con la hipertensión:Variantes genéticas de los genes del SRA: enzima convertidora de angiotensina/ECA y angiotensinógeno
Papel de la ATII en la hipertensiónLa ATII tal vez también desencadena una inflamación de bajo grado en la pared del vaso sanguíneo, un problema que predispone a la hipertensión
Factores de riesgo cardiovascular con los que la hipertensión suele presentarse:Obesidad visceral (intraabdominal), resistencia a la insulina, hipertrigliceridemia y concentraciones bajas de colesterol HDL
¿Cómo contribuye el acúmulo de grasa visceral en la fisiopatología de la hipertensión?El acúmulo de grasa visceral sintetiza mayores cantidades de angiotensinógeno → activa el SRA y eleva la presión arterial Además, la ATII, promueve el desarrollo de adipocitos grandes y disfuncionales, que producen mayores cantidades de leptina y menor adiponectina Concentraciones más altas de leptina y menores cantidades de adiponectina circulante activan el SNS, un componente clave de la respuesta hipertensora
Recomendaciones, relacionadas a las grasas, para las personas con hipertensión arterial:los AGMI, al utilizarse como sustitutos de AGS, AGPI o hidratos de carbono, reducían la presión arterial en algunos individuos con hipertensión Mayor ingesta dietética de AGMI (aprox 13 g/día), especialmente de ácido oleico a partir de aceites vegetales, se asociaba a una PAD significativamente menor La suplementación con AGPI omega 3 (EPA + DHA) en dosis mayores de 2g/día también puede conseguir modestas disminuciones de la PAS y PAD
Recomendaciones, relacionadas a las proteínas, para las personas con hipertensión arterial:La sustitución de las proteínas por grasas o hidratos de carbono en una dieta isocalórica = disminución de la presión arterial La suplementación con proteínas en dosis de 60 g/día redujo la PAS en 4.9 mmHg y la PAD en 2.7 mmHg en comparación con la de hidratos de carbono en individuos con sobrepeso y prehipertensión e hipertensión en estadio 1 sin tratamiento Las proteínas de la soya pueden contribuir a la reducción de la presión arterial (pero el efecto debe comprobarse aún)
¿Qué dieta logra la mayor reducción de la presión arterial y el colesterol sanguíneo?La sustitución de parte de parte de los hidratos de carbono en la dieta DASH con más proteínas o con grasas monoinsaturadas
Existe asociación sólida entre IMC e HTA en hombres y mujeres. Verdadero o falso.Verdadero.
¿Qué es reponsable de buena parte del ascenso de la presión arterial observado con el aumento de edad?Aumento de peso durante edad adulta
Cambios fisiológicos propuestos para explicar relación entre exceso de grasa corporal y la presión arterial:Hiperactivación del SNS y SRA y la inflamación vascular
¿Cómo promueve la grasa visceral la inflamación vascular?Al inducir la liberación de citocinas, factores de transcripción proinflamatorios y de moléculas de adhesión
Aparecen descensos de presión arterial al perder peso, aún cuando no se ha llegado al peso corporal deseable. Verdadero o falso.Verdadero.
Límite de consumo de sodio para los adultos con presión arterial elevada:2,400 mg/día
¿Cuánto se sodio se recomienda ingerir, de acuerdo a las Directrices Dietéticas para los Estadounidenses para aquellos con presión arterial normal?Menos de 2.300 mg/día de sodio, equivalente a 6 g de sal
¿Qué es la hipertensión sensible a la sal?Algunas personas con HTA muestran un mayor descenso de su presión arterial en respuesta a una ingesta reducida de sodio que otras
¿Qué es la hipertensión resistente a la sal?Personas cuya presión arterial no varía significativamente al reducir la ingesta de sal
¿Qué es mejor? ¿El consumo de productos lácteos o de suplementos de calcio?El aumento de productos lácteos se asocia con un menor riesgo de hipertensión que los suplementos de calcio. La ingesta de lácteos desnatados redujo el riesgo de hipertensión en 13%, mientras que la toma de suplementos de calcio y de fuentes lácteas enteras no tuvo efecto.
Cantidad de lácteos desnatados al día necesarios para mejorar la presión arterial:Al menos dos raciones de lácteos desnatados al día
¿Cómo mejora la hipertensión arterial el consumo de lácteos?El consumo de lácteos, la principal fuente de calcio de la dieta, actúa favoreciendo el incremento de la concentración intracelular de calcio → aumenta las concentraciones de 1,25-dihidroxivitamina D3 y la hormona paratiroidea, causando la entrada de calcio en las células del músculo liso vascular y aumentando la resistencia vascular
Rol de La vitamina D en el tratamiento de hipertensión:Mejora la función endotelial, reduce la actividad del SRA y disminuye los niveles de PTH
Es un potente inhibidor de la contracción del músculo liso vascular y podría participar en la regulación de la presión arterial como un vasodilatador:Magnesio
¿Cuánto debe suplementarse de magnesio para ver reducciones en la PAS de 3-4 mmHg y en la PAD de 2-3 mmHg, con mayores efectos dependientes de la dosis?Al menos 370 mg/día
Cantidad de potasio necesaria para reducir la presión arterial en 2-6 mmHg para la PAD y 2-4 mmHg para la PAS, aproximadamente:Los suplementos de 1.900-4.700 mg/día
Posibles mecanismos por los cuales el potasio disminuye la presión arterial:Reducción de la contracción del músculo liso vascular al alterar el potencial de membrana o la restauración de la vasodilatación dependiente del endotelio Fracaso del riñón a la hora de adaptarse a una dieta más pobre en potasio: se ha ligado a la hipertensión sensible al sodio. La gran cantidad de frutas y verduras recomendadas en la dieta DASH hace que sea sencillo alcanzar la cantidad recomendada de potasio dietético
¿Qué probabilidad tienen las personas menos activas de desarrollar hipertensión, comparado con las activas?30-50%
Actividad física necesaria para mejorar la hipertensión arterial:El aumento de actividad física de intensidad moderada a un mínimo de 40 min, 3 o 4 días a la semana
Umbral de bebidas alcohólicas para elevar la presión arterial y se asocia con un aumento de 3 mmHg en la PAS:Una cantidad de 3 bebidas diarias (90mL de alcohol)
¿Cómo prevenir la presión arterial elevada, en relación a las restricciones de alcohol?La ingesta de alcohol debería limitarse a no más de 2 bebidas/día (700mL de cerveza, 300 mL de vino, o 60mL de whisky de 40 grados) para los hombres, y se recomienda no superar una bebida diaria en el caso de las mujeres y de aquellos hombres con menor peso.
Relación entre pérdida de peso y reducción de presión arterial:Por cada kg de peso perdido se puede esperar una reducción de 1 mmHg en la PAS y PAD
¿Cuánto sodio se recomienda que ingieran los adultos jóvenes para reducir la presión arterial?Menos de 2.300 mg de sodio al día
Efecto de dietas ricas en potasio sobre la presión arterial:Pueden reducir la presión arterial y amortiguar los efectos de la sal sobre la presión arterial en algunas personas
La ingesta recomendada de potasio en adultos:4,7 g/día
La ingesta de aceites de pescado que superan los 2 g/día puede tener beneficios sobre la presión arterial. Verdadero o falso.Verdadero.
Tipo de hipertensión más frecuente en adolescentes:La hipertensión primaria causada por obesidad o por antecedentes familiares de HTA
Tipo de hipertensión más frecuente en niños preadolescentes:La hipertensión secundaria (por enfermedad renal)
PAS o PAD superior al percentil 95 según la edad, sexo y altura, en niños:Hipertensión
PAS o PAD superiores al percentil 90, en niños:Prehipertensión
La estrategia inicial de tratamiento recomendada para niños y adolescentes con prehipertensión o hipertensión:Modificaciones terapéuticas del estilo de vida
Tratamiento básico para la HTA relacionada con la obesidad en niños y adolescentes:La reducción de peso
La hipertensión es una consecuencia normal del envejecimiento. Verdadero o falso.Falso. No es una consecuencia normal del envejecimiento
Estrategias complementarias para disminuir la presión arterial:Coenzima Q10, Sumplementos de vitamina C y E, vitamina D, aceite de pescado (en dosis altas), ajo, resveratrol, rosa de jamaica, quercetina, rauvolfia
Top 10 alimentos ricos en sodio:Carnes y pescados ahumados, procesados o curados Zumo de tomate y salsa de tomate Extractos de carne, pastillas de caldo, salsas de carne, GMS y aderezo para tacos Aperitivos salados Aliños para ensaladas, condimentos, aderezos, catsup, salsa Worcestershire, salsa barbacoa, salsa de cóctel, salsa teriyaki, salsa de soya, aliños comerciales de ensaladas, salsa mexicana, encurtidos, aceitunas y chucrut Mezclas envasadas para preparar salsas, jugo de carne, guisos y platos con fideos, arroz o patata; macarrones con queso: mezclas para rellenos Quesos (curados y cremas para untar) Platos principales congelados y pasteles de carne Sopa enlatada Alimentos consumidos fuera del domicilio