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level: Bases de nutrición pt2

Questions and Answers List

level questions: Bases de nutrición pt2

QuestionAnswer
Probióticos más estudiados:Inulina, oligofructosa
Fuentes de probióticos:Yogurt (con cultivo vivo, activo), kefir, mantequilla y otros lácteos fermentados, vegetales fermentados como kim chi y sauerkraut, productos de soya fermentados como miso y tempeh
Fuente de Isotiocianatos:Col, coliflor, brócoli, col de bruselas, rábano
Funciones de Isotiocianatos:Estimula la producción de enzimas protectivas en fase II, neutraliza los radicales libres; tiene potencial anticanceroso (sulforafano)
Fuentes de Proteína de soya:Frijol de soya, productos de soya
Productos que contienen tanto un prebiótico como un probiótico:Simbióticos
Distribución normal de nutrientes:Carbohidratos 60-70% (60) Proteínas 12-15% (15) Grasas 25-30% (25)
Distribución de calorías y raciones en tiempos de alimentos:Desayuno 25% Comida 45% Cena 25% Snacks 5-10%
Indicador de utilidad para identificar de forma rápida y de bajo costo el estado nutricional de un individuo, solo se requiere del peso actual y de la estatura:IMC
Representa la reserva de tejido graso en abdomen, que en caso de existir un exceso significa un riesgo cardiovascular para el individuCircunferencia de cintura
Un paciente con IMC de <18.5, se clasifica como:Bajo peso
Un paciente con IMC de 18.5-29.5, se clasifica como:Normal
Un paciente con IMC de 25-29.9, se clasifica como:Sobrepeso
Un paciente con IMC de 30-34.9, se clasifica como:Obesidad tipo I
Un paciente con IMC de 35-39.9, se clasifica como:Obesidad tipo II
Un paciente con IMC de ≥40, se clasifica como:Obesidad extrema, tipo III
¿En qué consiste un plan de alimentación?Calculo el energético y distribución de macronutrimentos Tiempos de comida Diseño del menú Menú patrón Información nutrimental Pautas dietéticas
Las dietas rutinarias del hospital son:Rutinarias, blandas y líquidas
Suelen prescribirse a pacientes que requieren alimentación fácil de digerir y consumir con mínimo residuo, son de duración corta. También puede realizarse en pacientes a quienes se le realizarán estudios especiales:Dietas líquidas
Dos tipos de dietas líquidas:Dieta de líquidos claros Dieta de líquidos completos
Características de dieta de líquidos claros:Con esta dieta se busca el estímulo de la secreción gástrica y pancreática, así como la motilidad intestinal No cubre los requerimientos energéticos de macro y micronutrimentos Aporta entre 500-600 kcal y de 120-130g de HCO No se recomienda por tiempo prolongado (2-3 días) No puede restituir electrolitos, por lo que se recomienda reponerlos por medio de soluciones intravenosas En caso de que se requiera por tiempo prolongado, se recomienda apoyo nutricional por vía enteral o parenteral Puede ser de osmolaridad alta ocasionando diarrea
¿En qué situaciones se recomienda la dieta de líquidos claros?Antes de cirugías o estudios de intestino Después de cirugías, especialmente de abdomen En la transición de nutrición enteral o parenteral total a vía oral
Alimentos recomendados en dieta de líquidos claros:Tés, caldos desgrasados, jugos de frutas transparentes, gelatinas de agua, miel, nieves
Alimentos no recomendados en dieta de líquidos claros:Leche, bebidas a base de leche, atoles, jugos con pulpa
Características de dieta de líquidos completos:Proporciona al paciente los nutrimentos que necesita en cantidad suficiente. También se le conoce como dieta de licuados Existen dos formas de elaboración: de manera “artesanal” o con ayuda de los suplementos industriales (formas enterales) En la primera se usan los alimentos y se licuan, mientras que la industrial usa fórmulas estándar. Una dieta de líquidos completos estándar puede proporcionar entre 1,200 a 1,800 kcal, 45g de proteína, 50g de lípidos y 150g de carbohidrato
¿En qué situaciones se recomienda la dieta de líquidos completos?Pacientes que no pueden masticar: cirugías maxilofaciales o traumatismos en cara y cuello Pacientes con estenosis esofágica grave Pacientes con obstrucción esofágica Recuperación de cirugías del tracto GI que toleraron bien la dieta de líquidos claros y se desea evaluar tolerancia a los alimentos complejos
Alimentos recomendados en dieta de líquidos completos:Caldos y consomés desgrasados Sopas tipo crema coladas Galletas María licuadas Atoles de maíz, avena Frutas de fácil digestión licuadas Verduras de fácil digestión licuadas Huevo tipo poché hervido por 3min Carne de pollo y res cocida
Características de dieta con purés:Esta dieta aporta el requerimiento total del paciente Los alimentos utilizados pueden ser los mismos que la dieta de líquidos completos, pero la consistencia debe ser de puré, es decir, semisólida, de textura suave, de buen sabor y presentación El tiempo de consumo de esta dieta depende del estado del paciente
¿En qué tipo de pacientes de recomienda la dieta con purés?Pacientes que no pueden deglutir con facilidad Pacientes con reflujo grave Pacientes en rehabilitación maxilofacial
Dos tipos de dieta blanda:Blanda mecánica y blanda química
Características de dieta blanda mecánica:Aquella que facilita la masticación al paciente, se le conoce también como dieta suave, los alimentos deben ser libres de puntas o picos que puedan dañar la boca, como galletas duras, totopos, tostadas o palomitas.
¿En qué tipo de pacientes se recomienda la dieta blanda mecánica?Transición de una dieta de líquidos completos o purés a dieta normal Pacientes con alteraciones en la boca Pacientes con estenosis moderada de esófago Alteraciones en la motilidad del esófago y estómago Pacientes con dificultad para masticar Pacientes en quimioradioterapia
Los alimentos recomendados en una dieta blanda mecánica:Sopas de pasta Consomés Sopas tipo crema Carne de res, cerdo, pollo y pescado Huevo Quesos frescos Leche descremada, yogur Panes y cereales suaves Verduras cocidas Frutas suaves