Probióticos más estudiados: | Inulina, oligofructosa |
Fuentes de probióticos: | Yogurt (con cultivo vivo, activo), kefir, mantequilla y otros lácteos fermentados, vegetales fermentados como kim chi y sauerkraut, productos de soya fermentados como miso y tempeh |
Fuente de Isotiocianatos: | Col, coliflor, brócoli, col de bruselas, rábano |
Funciones de Isotiocianatos: | Estimula la producción de enzimas protectivas en fase II, neutraliza los radicales libres; tiene potencial anticanceroso (sulforafano) |
Fuentes de Proteína de soya: | Frijol de soya, productos de soya |
Productos que contienen tanto un prebiótico como un probiótico: | Simbióticos |
Distribución normal de nutrientes: | Carbohidratos 60-70% (60)
Proteínas 12-15% (15)
Grasas 25-30% (25) |
Distribución de calorías y raciones en tiempos de alimentos: | Desayuno 25%
Comida 45%
Cena 25%
Snacks 5-10% |
Indicador de utilidad para identificar de forma rápida y de bajo costo el estado nutricional de un individuo, solo se requiere del peso actual y de la estatura: | IMC |
Representa la reserva de tejido graso en abdomen, que en caso de existir un exceso significa un riesgo cardiovascular para el individu | Circunferencia de cintura |
Un paciente con IMC de <18.5, se clasifica como: | Bajo peso |
Un paciente con IMC de 18.5-29.5, se clasifica como: | Normal |
Un paciente con IMC de 25-29.9, se clasifica como: | Sobrepeso |
Un paciente con IMC de 30-34.9, se clasifica como: | Obesidad tipo I |
Un paciente con IMC de 35-39.9, se clasifica como: | Obesidad tipo II |
Un paciente con IMC de ≥40, se clasifica como: | Obesidad extrema, tipo III |
¿En qué consiste un plan de alimentación? | Calculo el energético y distribución de macronutrimentos
Tiempos de comida
Diseño del menú
Menú patrón
Información nutrimental
Pautas dietéticas |
Las dietas rutinarias del hospital son: | Rutinarias, blandas y líquidas |
Suelen prescribirse a pacientes que requieren alimentación fácil de digerir y consumir con mínimo residuo, son de duración corta. También puede realizarse en pacientes a quienes se le realizarán estudios especiales: | Dietas líquidas |
Dos tipos de dietas líquidas: | Dieta de líquidos claros
Dieta de líquidos completos |
Características de dieta de líquidos claros: | Con esta dieta se busca el estímulo de la secreción gástrica y pancreática, así como la motilidad intestinal
No cubre los requerimientos energéticos de macro y micronutrimentos
Aporta entre 500-600 kcal y de 120-130g de HCO
No se recomienda por tiempo prolongado (2-3 días)
No puede restituir electrolitos, por lo que se recomienda reponerlos por medio de soluciones intravenosas
En caso de que se requiera por tiempo prolongado, se recomienda apoyo nutricional por vía enteral o parenteral
Puede ser de osmolaridad alta ocasionando diarrea |
¿En qué situaciones se recomienda la dieta de líquidos claros? | Antes de cirugías o estudios de intestino
Después de cirugías, especialmente de abdomen
En la transición de nutrición enteral o parenteral total a vía oral |
Alimentos recomendados en dieta de líquidos claros: | Tés, caldos desgrasados, jugos de frutas transparentes, gelatinas de agua, miel, nieves |
Alimentos no recomendados en dieta de líquidos claros: | Leche, bebidas a base de leche, atoles, jugos con pulpa |
Características de dieta de líquidos completos: | Proporciona al paciente los nutrimentos que necesita en cantidad suficiente. También se le conoce como dieta de licuados
Existen dos formas de elaboración: de manera “artesanal” o con ayuda de los suplementos industriales (formas enterales)
En la primera se usan los alimentos y se licuan, mientras que la industrial usa fórmulas estándar.
Una dieta de líquidos completos estándar puede proporcionar entre 1,200 a 1,800 kcal, 45g de proteína, 50g de lípidos y 150g de carbohidrato |
¿En qué situaciones se recomienda la dieta de líquidos completos? | Pacientes que no pueden masticar: cirugías maxilofaciales o traumatismos en cara y cuello
Pacientes con estenosis esofágica grave
Pacientes con obstrucción esofágica
Recuperación de cirugías del tracto GI que toleraron bien la dieta de líquidos claros y se desea evaluar tolerancia a los alimentos complejos |
Alimentos recomendados en dieta de líquidos completos: | Caldos y consomés desgrasados
Sopas tipo crema coladas
Galletas María licuadas
Atoles de maíz, avena
Frutas de fácil digestión licuadas
Verduras de fácil digestión licuadas
Huevo tipo poché hervido por 3min
Carne de pollo y res cocida |
Características de dieta con purés: | Esta dieta aporta el requerimiento total del paciente
Los alimentos utilizados pueden ser los mismos que la dieta de líquidos completos, pero la consistencia debe ser de puré, es decir, semisólida, de textura suave, de buen sabor y presentación
El tiempo de consumo de esta dieta depende del estado del paciente |
¿En qué tipo de pacientes de recomienda la dieta con purés? | Pacientes que no pueden deglutir con facilidad
Pacientes con reflujo grave
Pacientes en rehabilitación maxilofacial |
Dos tipos de dieta blanda: | Blanda mecánica y blanda química |
Características de dieta blanda mecánica: | Aquella que facilita la masticación al paciente, se le conoce también como dieta suave, los alimentos deben ser libres de puntas o picos que puedan dañar la boca, como galletas duras, totopos, tostadas o palomitas. |
¿En qué tipo de pacientes se recomienda la dieta blanda mecánica? | Transición de una dieta de líquidos completos o purés a dieta normal
Pacientes con alteraciones en la boca
Pacientes con estenosis moderada de esófago
Alteraciones en la motilidad del esófago y estómago
Pacientes con dificultad para masticar
Pacientes en quimioradioterapia |
Los alimentos recomendados en una dieta blanda mecánica: | Sopas de pasta
Consomés
Sopas tipo crema
Carne de res, cerdo, pollo y pescado
Huevo
Quesos frescos
Leche descremada, yogur
Panes y cereales suaves
Verduras cocidas
Frutas suaves |