Problema sistémico progresivo con alta morbilidad y mortalidad para madre y feto. HTA + proteinuria: | Preeclampsia |
Factores de riesgo de preeclampsia: | Maternos: Primíparas, antecedentes personales o familiares de preeclampsia, HTA crónica, obesidad, DM1, DM2, nefropatía crónica, antecedente de trombofilia, LES, FIV, embarazo múltiple, madre >40 años
Paternos: edad avanzada, obesidad, antecedentes de ECV |
Criterios diagnósticos de preeclampsia: | Presión arterial elevada y Proteinuria
o
Presión arterial elevada y Nuevo inicio de cualquiera de los siguientes: trombocitopenia, insuficiencia renal, alteración de función renal, edema pulmonar, síntomas cerebrales o visuales |
Causas de la preeclampsia: | Proceso en dos fases:
1. Placenta mal perfundida + aumento de velocidad de perfusión sanguínea en los estados intervellosos (Estrés oxidativo y del RE e inflamación + Modificación de la función endotelial y la angiotensina)
2. Síndrome materno → cascada de eventos (HTA, proteinuria, otros.) |
Posibles métodos de prevención de preeclampsia: | Dosis bajas diarias de ácido acetil salicílico
Suplementos de calcio pueden ayudar a reducir la gravedad de los síntomas
NO usar suplementos de vitamina C y E
Ejercicio moderado (30 min/día) |
¿Qué puede manifestarse como empeoramiento después del parto de la preeclampsia? | Síndrome HELLP:
Hemólisis
Elevación de enzimas hepáticas
Plaquetas bajas |
Causas de náuseas y vómito en las embarazadas: | Predisposición genética + [hGC, estrógeno y progesterona] |
Afectan del 50-90% de las embarazadas en el primer trimestre: | Náuseas y vómitos |
Recomendaciones dietéticas para tratar náusea y vómito en el embarazo: | Jengibre (1g /día en 4 dosis)
Galletas saladas o papas frítas
Chupar paletas especiales
Té de frambuesa roja
Alimentos ricos en carbs // ricos en proteína
O: reducción de ruido, acupuntura, hipnosis |
Se asocian con resultados más favorables del embarazo: | Náuseas y vómito |
Complicaciones de hiperemesis gravídica: | Retraso de crecimiento fetal, parto pretérmino, pérdida fetal |
¿Qué es el ptialismo? | Exceso de salivación → 500-1000 ml/día |
¿A qué se asocia la enfermedad celíaca en el embarazo? | Mayor riesgo de aborto y parto prematuro |
¿A qué se asocia la enfermedad inflamatoria intestinal en el embarazo? | Pueden tener valores bajos de vit B12 si existe lesión intestinal |
¿A qué se asocia la infección con VIH en el embarazo? | Mayor necesidad energética |
Efectos de malaria o parásitos digestivos en el embarazo: | Reducen ingesta de nutrientes y aumentan su pérdida |
¿A qué se relaciona la infección periodontal en el embarazo? | Con parto pretérmino y bajo peso al nacer |
¿Por qué hay edema y sangrado de encías en el embarazo? | Embarazo → ↑respuesta inflamatoria en placa dental → edema y sangrado de encías |
Efectos del alcohol en el embarazo: | Altera expresión génica
Teratogenia
Aumento de frecuencia del aborto
Desprendimiento prematuro de placenta
BPN
Compromiso cognitivo |
¿Cuánto aumenta el riesgo de BPN cuando se toma al menos una bebida alcohólica al día durante el embarazo? | Cinco veces |
Endulzantes artificiales aprobados por la FDA en el embarazo: | Sacarina, acesulfamo K, sucralosa, aspartamo, neotamo, advantamo, glucósidos de esteviol de las hojas de Stevia y extractos de fruta monje
Aspartamo = Metaboliza a fenilalanina
Glucósidos de esteviol = Efectos adversos en sist. Reproductor masculino (animales) |
Recomendación de alergenos en el embarazo: | No se recomienda restricción de alergenos de la dieta materna.
Se recomienda a la madre evitar los suyos
Debe comer alimentos variados, incluidos los alergenos del padre |
¿A qué se asocia el BFA en el embarazo? | Abortos recurrentes y afectar función tiroidea
Incremento de riesgo de aumento de peso, resistencia a la insulina y DM2 |
¿A qué se asocian los ftalatos en el embarazo? | Acortar duración de embarazo y alteraciones del desarrollo |
Consumo recomendado de cafeína durante el embarazo: | <200 mg/día = No ID mayor riesgo de aborto o nacimiento pretérmino |
Consumo recomendado de bebidas energéticas durante el embarazo: | No se recomienda |
Organismo al que tienen 10x probabilidad de infección de infección las mujeres embarazadas: | Listeria monocytogenes |
¿Qué consecuencias tiene la infección de Listeria monocytogenes sobre el embarazo? | Aborto, nacimiento pretermino, parto de feto muerto, meningitis neonatal, sepsis y neumonía |
Efectos de plomo sobre el embarazo: | ↑ Riesgo de aborto, HT gestacional, RCIU, parto pretermino y altera desarrollo neuroconductual |
Efectos de metilmercurio en el embarazo: | → Desarrollo neurológico fetal
Atraviesa placenta y BHE; acumula en feto |
Recomiendación de consumo de pescados que no sobrepasen cuánta cantidad de metilmercurio: | Evitar consumo de pescados >1ppm de metilmercurio |
Efectos de PCB (bifenilos policlorados) en el embarazo: | Déficits neurológicos infantiles
Atraviesa placenta y pasan a leche |
Efectos de Toxoplasma gondii sobre el embarazo: | Cruza placenta
Aborto, muerte fetal, coriorretinitis, déficits neurológicos y neurocognitivos a largo plazo |
¿Por qué se recomienda a las mujeres embarazadas que no manejen la arena de gatos durante el embarazo? | El gato es el huésped definitivo de Toxoplasma |
Efectos de Salmonella no tifoidea sobre el embarazo: | Sepsis fetal, insuficiencia multiorgánica → Muerte |
Efectos de Salmonella typhi y Campylobacter jejuni sobre el embarazo: | Cruzan placenta → Infectan feto → Aborto, parto de feto muerto o parto pretermino |
¿Cuánto se recomienda beber a una embarazada? | 8 a 10 vasos de líquidos de calidad diariamente, especialmente agua (aumenta un poco durante el embarazo). |
Efectos a largo plazo del uso de probióticos en el embarazo: | Influencia sobre la inmunidad del hijo: prevención sobre trastornos atópicos
Intervienen en la programación vital precoz: influyen en capacidad para metabolizar los macronutrientes y mantener el equilibrio energético
Podría asociarse a menor frecuencia de preeclampsia y DMG |
Calorías totales diarias recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 1,800 |
Calorías totales diarias recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 2,200 |
Calorías totales diarias recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 2,400 |
Calorías totales diarias recomendadas en el los primeros 6 meses de lactancia: | 2,130 |
Calorías totales diarias recomendadas después de los primeros 6 meses de lactancia: | 2,200 |
Gramos totales de carne y legumbres diarios recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 140 g |
Gramos totales de carne y legumbres diarios recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 170g |
Gramos totales de carne y legumbres diarios recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 185 g |
Tazas totales de productos lácteos diarios recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 3 tazas |
Tazas totales de productos lácteos diarios recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 3 tazas |
Tazas totales de productos lácteos diarios recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 3 tazas |
Gramos totales de pan/semillas diarios recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 170 g |
Gramos totales de pan/semillas diarios recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 200 g |
Gramos totales de pan/semillas diarios recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 225 g |
Gramos totales de pan/semillas diarios recomendadas en los primeros 6 meses de lactancia: | 225 g |
Gramos totales de pan/semillas diarios recomendadas en los últimos 6 meses de lactancia: | 250 g |
Gramos totales de carne y legumbres diarios recomendadas en los primeros 6 meses de lactancia: | 200 g |
Gramos totales de carne y legumbres diarios recomendadas en los últimos 6 meses de lactancia: | 170 g |
Tazas totales de productos lácteos diarios recomendadas en los primeros 6 meses de lactancia: | 3-4 tazas |
Tazas totales de productos lácteos diarios recomendadas en los últimos 6 meses de lactancia: | 3 tazas |
Tazas totales de frutas y verduras diarios recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 4 tazas |
Tazas totales de frutas y verduras diarios recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 5 tazas |
Tazas totales de frutas y verduras diarios recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 5 tazas |
Tazas totales de frutas y verduras diarios recomendadas en los primeros 6 meses de lactancia: | 6 tazas |
Tazas totales de frutas y verduras diarios recomendadas en los últimos 6 meses de lactancia: | 6 tazas |
Cucharaditas totales de grasas y aceites diarios recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 6 cditas |
Cucharaditas totales de grasas y aceites diarios recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 7 cditas |
Cucharaditas totales de grasas y aceites diarios recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 8 cditas |
Calorías extra diarias recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 290 kcal |
Calorías extra diarias recomendadas en el primer segundo de embarazo: | 360 kcal |
Calorías extra diarias recomendadas en el tercer trimestre de embarazo: | 410 kcal |
Bebidas diarias recomendadas en el primer trimestre de embarazo: | 10 vasos de agua al día |
Bebidas diarias recomendadas en el segundo trimestre de embarazo: | 8-10 vasos de agua |
Calorías extra diarias recomendadas en los primeros 6 meses de lactancia: | 330 kcal |
Calorías extra diarias recomendadas en los últimos 6 meses de lactancia: | 400 kcal |
Cucharaditas totales de grasas y aceites diarios recomendadas en los primeros 6 meses de lactancia: | 8 cditas |
Cucharaditas totales de grasas y aceites diarios recomendadas en los últimos 6 meses de lactancia: | 8 cditas |
Consejos para elegir un suplemento nutricional: | Sello de aprobación de calidad (no seguridad o eficacia)
Que contenga de 400-800 μg de ácido fólico
Incluye hierro (a menos de que haya contraindicación)
Contiene 150 μg de yodo (youduro potásico)
NO incluye kelp ni otras algas marinas |
¿En qué tipo de mujeres embarazadas se justifica el uso de suplementos alimenticios? | Mujeres malnutridas, adolescentes, con abuso de sustancias, corto intervalo entre dos embarazos, con antecedentes de lactantes con BPN y gestantes con embarazo múltiple |
¿En qué momento del embarazo se recomienda iniciar con suplemento de ácido fólico? | Desde antes de la concepción |
Criterios de riesgo nutricional en el embarazo: | Anemia
Poco aumento de peso gestacional
Dieta inadecuada
Enfermedades médicas preexistentes |
¿Qué beneficios tiene corregir el aumento de peso gestacional? | Reduce riesgo de nacimiento pretérmino
Mejora tamaño de circunferencia cefálica
Mejora peso del infante al nacimiento |
Recomendaciones nutricionales generales para la mujer embarazadas: | Comer más frutas y verduras, carnes magras, leche desnatada, semillas enteras
Disminuir ingesta de grasa, azucar, sal (sistema de recompensa central de la cría |
¿A qué se asocia un exceso de retención de peso postparto? | Aumento de riesgo de DMG e hipertensión en un embarazo posterior |
¿Cuándo debe regresar a su peso preparto una mujer posparto? | En 6-12 meses, debe conseguir un IMC normal antes de intentar otro |
Riesgos posparto de una embarazada: | Deficiencia de hierro 2 años tras embarazo
Deficiencias de vitamina A, DHA, folato |
¿Qué riesgos representa un intervalo corto (12-18 meses) entre embarazos? | Aborto, parto pretérmino, RCIU, BPN, parto de feto muerto, muerte neonatal precoz. |
Método preferible para la alimentación del lactante en los primeros 6 meses; durante primer año o hasta segundo año: | La lactancia materna |
Beneficios de la lactancia materna para el bebé: | Protege contra infecciones digestivas: Desarrollo aparato digestivo y sistema inmunitario, formación microbiota intestinal sana
Fuente de energía y nutrientes |
¿Cuánto debe aumentar la ingesta de proteínas durante la lactancia materna? | 25 g adicionales de proteínas al día, o 1.1g/kg/día |
¿Cuánto debe aumentar la ingesta de carbohidratos durante la lactancia materna? | Se ajustan según actividad de la madre y cantidad de tomas de leche. |
¿Cuánto debe aumentar la ingesta de lípidos durante la lactancia materna? | Según energía requerida de la madre; requerimiento omega 3 y 6 parecido a los de embarazo (desarrollo encefálico)
Dieta cambia ácidos grasos en la leche pero no cantidad total de grasa. |
¿Cuánto debe ser la ingesta de vitamina D durante la lactancia materna? | 400 UI (10 μg) como suplemento al lactante // 6.400 UI a la madre |
¿A qué se relaciona el contenido de vitamina D en leche materna? | Con ingesta materna y ambiente, evita raquitismo |
¿Cuánto debe ser la ingesta de calcio durante la lactancia materna? | IDR normal de la madre |
¿Cómo afecta la ingesta de calcio a la leche materna? | Ingesta de calcio no afecta su contenido en la leche materna |
¿Cuánto debe ser la ingesta de yodo durante la lactancia materna? | Casi el doble de embarazadas// Asegurar 290 μg/ día |
¿A qué contribuye la ingesta de yodo durante la lactancia materna? | Neurodesarrollo del lactante |
¿Cuánto debe ser la ingesta de cinc durante la lactancia materna? | Mayores que durante embarazo |
¿Cuánto debe ser la ingesta de vitamina B12 durante la lactancia materna? | Veganas= suplemento// monitorear niveles en lactante |
¿Cómo afecta la ingesta de vitamina B12 a la leche materna? | Crecimiento y desarrollo del sistema nervioso |
¿Cómo afecta la ingesta de sodio a la leche materna? | Relación ingesta- éxito de la lactancia |