¿Cuál es la fase de latencia o quiescencia del crecimiento? | El periodo que comienza cuando el niño cumple 2 años y dura hasta la pubertad. |
¿Cómo aumenta el peso durante la niñez? | El peso aumenta una media de 1,6 a 3,3 kg al año hasta que el niño cumple 9 o 10 años. |
¿Cómo va cambiando el porcentaje de grasa corporal en la infancia? | Alcanza un mínimo entre los 4 y los 6 años de edad.
Los niños experimentan entonces el rebote adiposo o incremento de la grasa corporal como preparación al estirón de la pubertad. |
¿Qué es el "crecimiento de recuperación"? | Período durante el cual el organismo se esfuerza por volver al canal de crecimiento normal.
Un niño que se está recuperando de una enfermedad o de desnutrición, y cuyo crecimiento se ha frenado o ha cesado, muestra una velocidad de restablecimiento mayor de la esperada |
¿De qué depende el grado de supresión del crecimiento en el "crecimiento de recuperación"? | Del momento, de la gravedad y de la duración de la causa, como una enfermedad grave o una carencia nutricional prolongada. |
Los niños necesitan menos alimentos nutritivos en relación con su tamaño que los adultos. Verdadero o falso. | Falso. Debido a su etapa de desarrollo y crecimiento, los niños necesitan más alimentos nutritivos en relación con su tamaño que los adultos |
¿Cuál es la IDR de proteínas para un niño de 1-3 años? | 1.05 g/kg/día o 13g/día |
¿Cuál es la IDR de proteína para un niño de 4-8 años? | 0,95 g/kg/día // 19g/día |
¿Cuál es la IDR de proteínas para un niño de 9-13 años? | 0,95 g/kg/día |
¿Qué deterimina las necesidades energéticas de los niños sanos? | El metabolismo basal, la velocidad de crecimiento y el gasto energético debido a la actividad. |
¿Qué debe garantizar la energía aportada por la dieta de un niño? | La energía de la dieta ha de ser suficiente para garantizar el crecimiento y para evitar que las proteínas sean utilizadas para la producción de energía, pero sin dar lugar a aumento excesivo de peso. |
Las proporciones sugeridas para la ingesta de hidratos de carbono: | 45 al 65% |
Las proporciones sugeridas para la ingesta de grasa: | 30 al 40% |
Las proporciones sugeridas para la ingesta de proteínas: | 5 al 20% |
¿Qué niños corren mayor riesgo de ingesta proteica inadecuada? | Los sometidos a dietas vegetarianas estrictas, así como los que presentan múltiples alergias alimentarias o consumen una variedad limitada de alimentos |
Importancia de ingesta de calcio en un niño: | Necesario para la mineralización y el mantenimiento adecuados de los huesos en crecimiento |
Rol del hierro en el crecimiento de un niño: | Incremento de la hemoglobina y hierro total , 1 y 3 años. |
CDR de calcio para los niños: | Entre 1 y 3 años: 700 mg/día
Entre 4 y 8 años: 1.000 mg/día
Entre 9 y 18: 1.300 mg/día |
Consecuencia de deficiencia de cinc en el niño: | Crecimiento insuficiente, mal apetito, pérdida de agudeza en la percepción de sabores y deficiente curación de las heridas |
Fuentes de cinc: | Carne y el marisco |
Rol de vitamina D en la niñez: | Necesaria para la absorción y el depósito de calcio en los huesos. |
Fuentes de vitamina D: | A partir de la exposición de la piel a la luz solar, la cantidad necesaria en las fuentes alimentarias depende de factores tales como la localización geográfica y el tiempo que pasa el individuo al aire libre |
IDR para la vitamina D en niños: | 400 UI (10 μg) al día en bebés
600 UI (15 μg) al día en niños |
¿Cómo cambia el apetito a través de la niñez? | Generalmente el apetito sigue la tasa de crecimiento y requerimiento nutricional |
Patrones de ingesta al 1 año de edad: | Se consume menos leche |
Patrones de ingesta a los 2 años de edad: | Se consume menos vegetales. cereales, granos
Se consume más dulces |
Patrones de ingesta en la edad pre-escolar: | Se consume menos calcio, fósforo, riboflavina (B2), hierro y vitamina A |
Patrones de ingesta en la edad escolar: | Se empieza a aumentar el consumo de diferentes nutrientes hasta la adolescencia |
Factores que influencian el consumo de alimento de los niños: | El entorno familiar, las tendencias sociales, los medios de comunicación, la presión de los iguales y las enfermedades. |
¿Cómo es un entorno familiar positivo? | Aquel en el que se destina tiempo suficiente para comer, se tolera algún derramamiento ocasional y se alienta una conversación que incluya a todos los miembros de la familia. |
¿Qué tipo de trastornos crónicos pueden dificultar la obtención de nutrientes suficientes para un crecimiento óptimo? | Asma, la fibrosis quística o la enfermedad renal crónica |
¿Cómo come un niño de 1 año (forma mecánica)? | Come con las manos |
¿Cómo come un niño de 2 años (forma mecánica)? | Puede usar cuchara y vaso |
¿Cómo come un niño de 6 años (forma mecánica)? | Usa tenedor y cuchillo |
¿A partir de qué edad baja la tasa de crecimiento y el apetito, que puede causar preocupación en los padres? | Después de la edad 1 |
¿Qué no funciona para motivar a un niño a comer? | No es útil forzar la comida ya que a ningún niño se le ppuede obligar a comer |
¿Qué funciona para motivar a un niño a comer? | Ofrecer comida en cantidades pequeñas en intervalos regulares durante el día
Estimular diferentes sentidos
Los niños tienden a no comer comidas con temperaturas extremas, olor no familiar y sin orden visual (e.g. sandwich cortado “mal”)
Ajustar adecuadamente el ambiente físico |
Recomendaciones alimentaciarias para niños de edad pre-escolar: | Condición del niño - fijarse en actividad física y cansancio
No dar cantidad excesiva de jugos
Limitar bebidas con azúcar
Evitar exceso de sodio → en exceso sube la presión arterial |
Edad donde hay crecimiento estable y mayor ingesta de comida: | 6-12 años de edad |
¿Cuál es la consecuencia de que los niños se salten el desayuno? | Niños que no comen desayuno consumen menos energía y nutrientes durante el día |
¿Cómo se define la obesidad en la niñez? | BMI por edad > 95 percentil |
¿Cómo se define el sobrepeso en la niñez? | BMI por edad 85-94 percentil |
Factores que causan obesidad: | Genética, acceso a comida, estilo de vida sedentario, proporciones de comida más grandes, tipo de dieta, falta de actividad |
¿En qué tipo de niños es menor la prevalencia de obesidad? | Comen regularmente con su familia
Duermen lo suficiente en la noche
Se limita su tiempo “en pantalla” |
Consecuencias de obesidad en los niños: | Mientras más tiempo un niño ha estado sobrepeso, más riesgo tiene de ser obeso como adulto
Tiene más riesgo de sufrir dificultades psicosociales, enfermedades crónicas y cardiovasculares |
Causas comunes de retraso del crecimiento: | Enfermedades crónicas o agudas, dieta restringida, constipación, medicamentos, falta de comida |
¿Por qué son los infantes y bebés son el grupo más en riesgo de retraso del crecimiento? | Prematuridad, condiciones médicas, paternidad inadecuada |
¿Cómo se previene el retraso del crecimiento? | Estimular el apetito y asegurar un ambiente óptimo para comer |
¿Cuáles son las consecuencias de deficiencia de hierro en la niñez? | Falta de atención
Empeora habilidad de solucionar problemas
Empeora rendimiento cognitivo y psicomotor
Empeora rendimiento académico |
Factores que influyen en el desarrollo de caries dentales: | La nutrición y hábitos alimenticios son factores que afectan la salud bucal
La composición de la dieta y los hábitos alimenticios significativamente afectan el desarrollo de caries |
¿En niños de qué edad es más común la anemia? | Prevalencia de anemia es más alto en niños < 2 años |
Diferencia entre alergia vs intolerancia/sensibilidad: | Alergia → respuesta inmune
Intolerancia/sensibilidad → respuesta del tracto GI |
¿Cómo se define el ADHD? | Se define como problemas académicos o comportamentales con síntomas de inatención, hiperactividad o impulsividad que son inadecuados al nivel del desarrollo del niño |
Factores de la dieta que pueden causar ADHD: | Sabores, preservativos y colores artificiales
Azúcar
Alergias
Cambios en metabolismo de ácidos grasos |
¿Con qué frecuencia afecta el autismo a los niños? | Afecta 1/68 niños |
¿Cuándo deben hacerse los chequeos de autismo en niños? | Se recomienda chequeos de desarrollo entre los primeros 18-24 meses de vida |
¿Cuándo sospechar de que un niño podría tener autismo? | Retraso/problemas en interacción social, comunicación y/o comportamiento |
¿Cómo influencia el autismo a la dieta? | Niño solo acepta pocos tipos de comidas
No quiere comer cosas nuevas o no familiares
Hipersensibilidad a temperatura, color o olor
Los niños con autismo generalmente son “picky-eaters” |
Recomendaciones dietéticas para niños con autismo: | Dietas de eliminación (e.g. gluten-free)
Suplementos de vitaminas y ácidos grasos |
Recomendaciones de consumo de grasa dietética: | <30% de la energía total consumida
Grasas saturadas se deben limitar entre 7-10%
No consumir más de 300mg de colesterol por día
Ofrecer leche baja en grasa en niños > 2 años
Fibras → edad + 5 gramos o 14 gramos/1000 kcal |
¿Cuál podría ser la consecuencia de más consumo de grasa saturada y colesterol? | Niveles de colesterol elevados |
Periodo donde los huesos son más sensibles a la dieta y los efectos de la actividad física: | Infancia/adolescencia |
Consecuencia de tomar menos leche y jugos cítricos o más refrescos: | Absorción inapropiada de calcio |
¿Para qué se necesita la fibra en los niños? | Para la motilidad GI en los niños |
Promedio de consumo de fibra en niños: | Pre-escolar → 11-12 gramos
Edad escolar → 13-14 gramos
Generalmente más bajo que la recomendación de 14g/1000 kcal |
Factores que afectan el microbioma de los niños: | Cantidad de fibra dietética
Uso de pre/probióticos
Uso de antibióticos |
Beneficios de actividad física en los niños: | Promueve fuerza, resistencia, autoestima, ayuda controlar peso y reduce ansiedad/estrés |
Recomendación de actividad física para los niños: | Se recomienda que los niños/adolescentes entre 6-17 años hagan >60 min de actividad física diario
Intensidad moderada o vigorosa
Se debe incluir mínimo 3 días de ejercicios que ayudan reforzar los músculos y huesos |
Consecuencias de periodos de hambruna regulares: | Son predicativos de menor desempeño académico, tendencia de tener el BMI alto y mal desarrollo de habilidades sociales |
¿Cómo se comporta un niño malnutrido? | Son menos responsivos, menos inquisitivos y participan en menos actividades exploratorias |
La dosis recomendada de consumo de mercurio por la EPA: | 0.1mcg/kg/day |
Problemas que pudiese causar el consumo de mercurio: | Puede causar diferentes problemas neurológicos y motoras |
Beneficios del desayuno: | Mejora la atención y comportamiento académico
Mejora la memoria a corto plazo/espacial y el procesamiento de estímulos visuales complejos |