Problemas nutricionales más comunes en pacientes con insuficiencia renal crónica: | Consumo inadecuado de minerales
Consumo excesivo de minerales
Desbalance de nutrientes
Consumo excesivo de fluidos
Uso inadecuado de nutrientes
Valores de laboratorio nutricionales alterados
Interacciones alimento-medicamento
Déficit de conocimiento relacionado a comida y nutrición |
¿Cuáles son las recomendaciones de calcio para un paciente con urolitiasis? | Consumo normal:
1000mg pacientes menores de 50
1200mg pacientes mayores de 50 |
Factores médicos de riesgo para litiasis renal y de qué lito pone en riesgo cada uno: | • Hiperparatiroidismo primario: oxalato de calcio
• Infecciones de vía urinaria (microorganismos productores de ureasa por ej. Proteus sp.): estruvita
• Antecedentes de hiperuricemia: ácido úrico, cistina
• Cistinuria: cistina |
Factores de riesgo nutricio para litiasis renal: | • Alto consmo de Vit C, VitD, Carbonato de calcio, antiácidos, dieta rica en proteínas.
• Obesidad es el factor más importante asociado a recurrencia |
¿Qué volumen urinario se considera como oliguria? | Un volumen <500 mL |
¿Cuáles son algunas causas patogénicas para los cristales de oxalato de calcio? | Hipercalciuria, hiperoxaluria, hiperuricosuria, hipocitraturia
Hiperparatiroidismo primario |
¿Cuáles son algunas causas patogénicas para los cristales de cistina? | Cistinuria |
¿Cuáles son algunas causas patogénicas para los cristales de estruvita? | Infección |
¿Cuáles son algunas causas patogénicas para los cristales de ácido úrico? | pH ácido en la orina
Hiperuricosuria |
¿Cuáles son algunas causas patogénicas para los cristales de fosfato de calcio? | Acidosis tubular renal
pH urinario alcalino |
¿Qué comidas se deben evitar para tener una dieta baja en oxalatos? | Riubarbo, espinaca, fresas, chocolate, productos con trigo, remolacha, nueces, té, cúrcuma en altas dosis |
¿Cuáles son los cálculos más comunes? | Oxalato de calcio |
¿Cuáles son las recomendaciones proteicas para un paciente con urolitiasis? | Consumo normal, evitar excesos |
¿Cuáles son las recomendaciones de calcio para un paciente con urolitiasis? | Consumo normal:
1000mg pacientes menores de 50
1200mg pacientes mayores de 50
Dividir el consumo entre 3 o más sesiones de comida. Escoger fuentes lácteas o no lácteas. |
¿Cuáles son las recomendaciones de oxalato para un paciente con urolitiasis? | Evitar comidas con contenido alto-moderado de oxalato si el oxalato urinario es alto |
¿Cuáles son las recomendaciones de fluidos para un paciente con urolitiasis? | 2.5L o más. Asesorar el tipo de fluidos. |
¿Cuáles son las recomendaciones de purinas para un paciente con urolitiasis? | Evitar exceso de consumo de proteínas. Evitar específicamente alimentos altos en purinas. |
¿Cuáles son las recomendaciones de vitamina C para un paciente con urolitiasis? | Evitar suplementos. |
¿Cuáles son las recomendaciones de vitamina D para un paciente con urolitiasis? | Llegar al DRI para consumo de vitamina D. Utilizar suplementos para llegar al DRI. |
¿Cuáles son las recomendaciones de vitamina B6 para un paciente con urolitiasis? | 40mg o más al día reduce riesgo. No hay recomendaciones. |
¿Cuáles son las recomendaciones de sodio para un paciente con urolitiasis? | Menos de 100mmol/día |
Comidas potencialmente ácidas: | Proteína: carne, pescado, mariscos, aves, huevos, todos los quesos, peanut butter, cacahuates
Grasa: tocino, nueves, semilla de calabaza, semilla de girasol, aderezos cremosos
Carbohidratos: todos los tipos de pan: avena, macarrones, trigo, etc.
Dulces: postres de gelatina, pudín |
Comidas potencialmente alcalinas: | Grasa: nueces deshidratadas, maíz
Vegetales: todos los tipos incluyendo legumbres.
Fruta: todos los tipos, especialmente: dátiles, bananas
Condimentos: todos los tipos, especialmente: hierbas secas
Dulces: azúcar morena, cocoa
Bebidas: café |
Comidas potencialmente neutrales: | Grasa: mantequilla, margarina, aceites
Lácteos: lecha
Vegetales: maíz
Dulces: azúcar blanco, mayoría de los jarabes, miel
Bebidas: agua, té |
Tratamiento médico-nutricional de litiasis renal: | Lograr volumen urinario > 2L/día
Normalizar la excreción urinaria de los solutos formadores de cálculos.
• Evitar alimentos ricos en oxalato
• Aumentar la ingesta de citrato (zumo de limón o lima), ya que el citrato es un agente que alcaliniza la orina (<50% de pacientes con litiasis presenta niveles bajos de citrato en orina).
• Reducir la ingesta de sodio a <2300 mg/día.
• Proteínas de origen animal con moderación (Evitar suplementos alimenticios ricos en
proteínas).
• Si se consume vitamina C (no sobrepasar 500mg/día). Para evitar formación de cálculos de ácido úrico. |
Tratamiento para lograr un volumen urinario mayor a 2L al día en pacientes con urolitiasis: | • Mayor solubilidad y menor probabilidad de agregación de solutos.
• Al menos consumir 250 mL de líquidos entre comidas y tomar líquidos antes de dormir.
• Café y Té pueden incrementar la diuresis y ser coadyuvantes. |
¿Qué es recomendado en el tratamiento de los cálculos de estruvita, ya que acidifica la orina? | Jugo de arándanos |
Reducción brusca dramática de la tasa de filtrado glomerular.
Aumento de los niveles de azoados (Cr y BUN) de forma brusca en menos de 3 meses: | Insuficiencia renal aguda |
Causas pre-renales de insuficiencia renal aguda: | Hipovolemia
Deshidratación severa
Trauma
Choque
Enfermedad severa |
Causas intrínsecas de insuficiencia renal aguda: | Nefrotoxicidad
Tinciones de contraste
Rabdomiólisis
Hipoxia/isquemia
Daño vascular
Hipotensión prolongada
Inflamación
Sepsis
Infección |
Causas post-renales de insuficiencia renal aguda: | Obstrucción
Malignidad |
¿A qué debe estar orientado el tratamiento para un paciente con insuficiencia renal agua? | A disminuir la producción de azoados y mejorar la diuresis. |
Fases de la insuficiencia renal aguda: | 1. Fase oligúrica
2. Fase diurética
3. Fase de recuperación |
Características de la fase oligúrica de la insuficiencia renal aguda: | Oliguria: menos de 400mL/día; ocurre dentro de 1-7 días de la lesión renal
Urinálisis: casts, eritrocitos, leucocitos
Acidosis metabólica
Hiperkalemia e hiponatremia
BUN y creatinina elevados
Fatiga y malestar |
Características de la fase diurética de la insuficiencia renal aguda: | Aumento gradual en excreción urinaria: 1-3L al día; puede llegar a 3-5L al día
Hipovolemia, deshidratación
Hipotensión
BUN y creatinina comienzan a normalizarse |
Características de la fase de recuperación de la insuficiencia renal aguda: | Comienza cuando la TFG aumenta
Niveles de BUN y creatinina se mantienen iguales, después disminuyen |
¿Cómo cambian las necesidades proteicas en pacientes con diálisis? | Diálisis aumenta la pérdida de proteínas y las necesidades de proteína aumentan entre 1.5 a 2.5 g/kg. A medida que el paciente mejora, estas necesidades se reducen.
Se requieren: 1-2 g/kg en pacientes con diálisis. |
Tratamiento médico-nutricional en pacientes con insuficiencia renal aguda: | Requerimiento Proteínas:
• 0.5 a 0.8 g/kg en pacientes sin diálisis
• 1-2 g/kg en pacientes con diálisis.
• mínima de 1g/kg de peso corporal en fase estable antes de la recuperación total
Líquidos
• Administrar en fase inicial para evitar hipervolemia.
• Igualar el consumo a las pérdidas netas.
Sodio
• Fase inicial caracterizada por oliguria, reducir el aporte de sodio hasta 2000 mEq/día.
• Reponer pérdidas en fase diurética
Potasio
• Individualizarse a las concentraciones séricas. (Cuidado por los efectos)
• 30-50 mEq/día en fase oligúrica y reponer pérdidas en fase diurética
cardiovasculares).
Calorías
• 30-40 kcal/kg de peso corporal |
Disminución persistente de la TFG por más de 3 meses: | Enfermedad renal crónica |
Factor de riesgo más importante para enfermedad renal crónica: | Diabetes |
Factores de riesgo para enfermedad renal crónica: | Diabetes, hipertensión, fármacos nefrotóxicos y glomerulonefritis. |
Estadío 1 de enfermedad renal crónica: | TFG 90- 130 ml/min = Lesión pero función renal normal o aumentada. |
Estadío 2 de enfermedad renal crónica: | TFG 60- 89 ml/min Red= ucción leve, proteinuria. |
Estadío 3 de enfermedad renal crónica: | TFG 30- 59 ml/min = Reducción moderada. |
Estadío 4 de enfermedad renal crónica: | TFG 15- 29 ml/min = Reducción grave. |
Estadío 5 de enfermedad renal crónica: | TFG <15 ml/min : Requiere diálisis o trasplante. |
¿Por qué se lleva a cabo la osteodistrofia renal en pacientes con enfermedad renal crónica? | Retención de fosfato: resistencia del hueso a PTH + hipocalcemia + hiperparatiroidismo + disminución de sensibilidad de sensor de calcio
Bajos niveles de 1,25-(OH)2D3: hipocalcemia + hiperparatiroidismo + disminución de receptores de 1,25-(OH)2D3 |
Problemas nutricionales más comunes en pacientes con enfermedad renal crónica: | Consumo inadecuado de minerales
Consumo excesivo de minerales
Desbalance de nutrientes
Consumo excesivo de fluidos
Uso inadecuado de nutrientes
Valores de laboratorio nutricionales alterados
Interacciones alimento-medicamento
Déficit de conocimiento relacionado a comida y nutrición |
Objetivos de la terapia médico-nutricional para pacientes con enfermedad renal crónica: | 1. Prevenir la deficiencia y mantener buen estado nutricional a través de consumo adecuado de proteínas, energía, vitaminas y minerales
2. Controlar el edema y desbalance electrolítico al controlar consumo de sodio, potasio y fluidos.
3. Prevenir o alentar el desarrollo de osteodistrofia renal al balancear calcio, fósforo, vitamina D y PTH
4. Habilitar al paciente comer una dieta atractiva que sea adecuada para su estilo de vida lo más posible
5. Coordinar el cuidado del paciente con familiares, nutriólogos, enfermeras y doctores
6. Proporcionar educación nutricional inicial, aconsejamiento periódico y monitoreo a largo plazo de pacientes, con el objetivo de que los pacientes reciban suficiente educación para dirigir su propia dieta y cuidado |
¿Cómo deberían ser los líquidos y proteínas en un paciente con hemodiálisis? | Limitar consumo de líquidos a <4% del peso corporal (750 mL aprox. En 24 hrs.)
Proteínas: 1.5g/kg/día |
Tratamiento nutricional para un paciente con enfermedad renal crónica: | Proteínas: NO diálisis = 0.6 a 0.8 g/kg/día. • Diálisis = 1.5g/kg/día.
Energía 35 kcal/kg/día con el fin de reservar proteínas para la reparación de tejidos.
Restricción de sodio: 1500 mg/día (evitar edema y sobrecarga hídrica).
Restriccion de potasio: cuando diuresis <1 L/día. (En ese momento el riñón es incapaz de desechar el exceso de K+).
Ingesta limitada de fosfato:1000 mg/día. (Incapacidad del riñón para responder a PTH y por tanto eliminar fósforo).
Prevenir la osteodistrofia renal mediante el uso de quelantes de fosfato (Sevelamer),
dieta pobre en fósforo y suplementos de calcio o vitamina D (Importante que sea calcitriol),
ya que en ERC el riñón es incapaz de transformar el calcidiol en calcitriol. |
Paciente masculino de 69 años de edad con antecedentes de hiperplasia prostática benigna y diabetes con pobre control. El día de hoy acude por presentar dolor costal izquierdo de intensidad 7 de 10 el cual se irradia a la bolsa escrotal izquierda. Se le toma un estudio de tomografía computada el cual se muestra en la Figura 1. Su examen microscópico de orina revela los hallazgos de la figura 2. Se decide realizar litotripsia extracorpórea. ¿Cuál de las siguientes estrategias del tratamiento nutricional está recomendada en este paciente?
A ) Aumentar el consumo de líquidos lo suficiente para mantener una diuresis de 2L en 24 hrs.
B) Disminuir el consumo de citrato en la dieta.
C) Aumentar la ingesta proteica.
D ) Iniciar la administración de quelantes de fósforo como Sevelamer.
E) Aumentar el consumo de alimentos ricos en oxalato.
F) Disminuir el consumo de alimentos ricos en calcio. | A ) Aumentar el consumo de líquidos lo suficiente para mantener una diuresis de 2L en 24 hrs. |
Paciente femenino de 49 años de edad con antecedentes de lupus eritematoso sistémico desde hace 25 años e insuficiencia renal en etapa 5. El día de hoy acude al servicio de urgencias por presentar dificultad respiratoria y expectoración asalmonada. Sus signos vitales son TA 90/60 FC 101 Sat 92%. Afebril. A la exploración física se le encuentra con edema en miembros inferiores y a la auscultación se encuentran estertores bibasales. Refiere haber perdido su cita para diálisis hace 5 días. Sus laboratorios revelan. Anemia normocítica normocrómica, Na de 133 mEq/L, K 6.2 mEq/L, Ca 7.1 mEq/L, Fósforo 4.5 mEq/L. Cr. 4.5 mg/dL. Se decide realizar hemodiálisis de urgencia. Se le toma una radiografía de tórax que se muestra a continuación. ¿Cuál de las siguientes estrategias del tratamiento nutricional está recomendada en este paciente?
A) Disminuir el consumo de alimentos ricos en proteína.
B) Aumentar la ingesta de líquidos a1200mL/día.
C) Restringir el consumo de Sodio a menos de 2500mg/día.
D) Iniciar la administración de quelantes del fósforo como Sevelamer. | D) Iniciar la administración de quelantes del fósforo como Sevelamer. |