Rango de edad de viejos jovenes: | 65-74 |
Rango de edad de viejos: | 75-84 |
Rango de edad de viejos mayores: | 85+ |
Definición de Gerontología: | Estudio del envejecimiento normal, factores biológicos, psicológicos y sociales. |
Definición de Geriatría: | Estudio de las enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento. |
Funciones de la prevención primaria para los viejos: | Fomento de la salud
Prevención de enfermedades |
¿Cuál es la prevención primaria? | Combinar alimentación sana + actividad física |
Funciones de la prevención secundaria para los viejos: | Reducir riesgo + detener la progresión de enfermedades crónicas.
Busca mantener la funcionalidad y buena calidad de vida. |
Funciones de la prevención terciaria para los viejos: | Basados en problemas nutricionales
Cuidado/tratamiento de:
-Problemas de masticación
-Problemas de apetito
-Modificación de dietas
-Limitaciones funcionales |
¿Cuál es la teoría de predeterminación? | El mecanismo de construcción determina cuándo se inicia el envejecimiento y el momento de la muerte |
Teoría del marcapasos: | Un “reloj biológico” se establece desde el nacimiento |
Teoría genética | La esperanza de vida se determina hereditariamente |
Teoría de la velocidad de la vida: | Todos tenemos cantidad finita de “materia vital” |
Teoría del metabolismo del oxígeno: | ↑ metabolismo → ↓ esperanza de vida |
Teoría del sistema inmune: | Al sobrepasar una cantidad limitada de división celular, estas alteran la función inmune y comienzan el envejecimiento |
Teoría de lesión acumulada: | Colapso sistémico con el tiempo |
Teoría de enlaces cruzados (glucosilación): | Unión inadecuada de proteínas, ADN, se disminuye la funcionalidad celular |
Teoría del deterioro por desgaste: | Lesión celular acumulada provoca la muerte tisular |
Teoría de los radicales libres: | Lesión aleatoria por ROS provoca disfuncionalidad lenta sistémica |
Teoría de la mutación somática: | Causada por radiación ionizante provoca disfuncionalidad celular |
Teoría de Longitud de los telómeros: | Telómeros cortos asociados a trastornos geriátricos |
Definición de Envejecimiento: | Proceso biológico normal, implica deterioro de la función fisiológica |
¿Cuándo llega a su fin el periodo de crecimiento humano y comienza la senescencia? | A los 30 años |
Definición de senescencia: | Proceso orgánico de envejecimiento, muestra los efectos del aumento de la edad |
Factores que impactan en la progresión del envejecimiento de una persona: | Genética, enfermedades, situación socioeconómica y estilo de vida |
El cuerpo de un adulto mayor está principalmente compuesto por: | Masa adiposa y grasa visceral ↑↑↑ |
El cuerpo de un adulto mayor está compuesto en menor proporción por: | Masa muscular ↓↓↓ |
¿Qué es la sarcopenia? | Pérdida de masa, fuerza y función muscular. |
¿Qué factores aumenta el progreso de la sarcopenia? | Baja actividad física |
¿Qué factores disminuyen el progreso de la sarcopenia? | Ejercicio con carga de peso |
Consecuencias de la sarcopenia en el adulto mayor: | ↓ de movilidad y ↑ en el riesgo de caídas |
Fuerza de prensión de puño dx de sarcopenia en hombres: | <26 kg |
Fuerza de prensión de puño dx de sarcopenia en mujeres: | <16 kg |
¿Qué es la obesidad sarcopénica? | Pérdida de masa muscular en personas mayores con exceso de tejido adiposo |
¿Causa del Síndrome de muerte sedentaria (SMS)? | Estilo de vida sedentario |
¿Cómo se define un estilo de vida sedentario? | Grado de inactividad debajo del umbral de los efectos sanitarios beneficiosos de la actividad física regular → <200 calorías diarias |
¿Qué factores influyen en el deterioro de la competencia sensorial? | Genética, ambiente y estilo de vida |
¿Cómo alteran las alteraciones del gusto, olfato y tacto relacionadas con la edad a la nutrición? | Provocan pérdida de apetito, elección inadecuada de alimentos y menor ingesta de nutrientes |
¿Qué predicen la disgeusia y disfunción olfativa en ancianos? | Son factores predictivos de mortalidad en ancianos |
Causas de disgeusia y disunción olfativa en ancianos: | Mediamentos, parálisis de Bell, traumatismo encefálico, diabetes, hepatopatía o nefropatía, hipertensión, trastornos neurológicos y deficiencia de cinc o de niacina. Úlceras orales no tratadas, deterioro mental o mala higiene dental/ nasal o tabaquismo |
¿Qué procesos metabólicos pueden alterarse debido a disgeusia y. disfunción olfativa? | Secreción de saliva, ácido gástrico y enzimas pancreáticas. |
Tercer trastorno crónico más prevalente: | Pérdida auditiva |
Tipo más frecuente de pérdida auditiva: | Presbiacusia |
Vitaminas involucradas en la función auditiva: | Vitamina D y B12 |
Vitamina que puede tener efecto por la función que tiene en el metabolismo de calcio, transmisión nerviosa y estructura ósea: | Vitamina D |
Vitamina que, al ser deficiente, provoca aumento de acúfenos, presbiacusia y reducción de potenciales evocados del tronco del encéfalo | Vitamina B12 |
¿Qué es la degeneración macular relacionada con la edad? | Enfermedad de la retina que afecta la visión central y puede conducir a ceguera |
Factores que son de beneficio para prevenir degeneración macular relacionada con la edad: | Dieta rica en frutas y verduras ayuda a prevenir o retrasar su inicio
Cinc disminuye el riesgo de desarrollarla |
Pérdida de la elasticidad del cristalino que causa incapacidad para enfocar a distancias cercanas: | Presbiopía |
Lesión del nervio óptico por presión elevada en el ojo: | Glaucoma |
Opacidad del cristalino: | Catarata |
Factores que aumentan el riesgo de desarrollar glaucoma: | Hipertensión, diabetes y ECV |
Segunda causa más frecuente de pérdida de visión: | Glaucoma |
Factores que retrasan el desarrollo de catarata: | Dieta rica en antioxidantes (β-caroteno, selenio, resveratrol y vitaminas C y E) |
Factores que aumentan el desarrollo de catarata: | Ingesta elevada de sodio |
Consecuencias de la inmunocompetencia en el adulto mayor: | Alteraciones químicas en células
Diferencias en proteínas de la superficie celular |
Consecuencias de pérdida de dientes, uso de dentadura y xerostomía: | Dificultades para la masticación y deglución |
¿Qué condición es más probable a suceder en ancianos con disfagia? | Aumenta el riesgo de neumonía por aspiración |
Disfunción de la deglución: | Disfagia |
Cambios digestivos en vida del adulto mayor: | Aparecen cambios gástricos
↓ de la función de la mucosa gástrica
Disminuye la capacidad para resistir úlceras, cáncer e infecciones
Gastritis causa inflamación, dolor y retraso del vaciamiento
Disminución de presión del esfínter anal o degeneración del esfínter interno
Estreñimiento está causado por algunos medicamentos
Uso de diuréticos pueden disminuir la humedad de las heces |
Producción insuficiente de ácido por el estómago: | Aclorhidria |
Menos movimientos intestinales de lo habitual: | Estreñimiento |
Síntomas de aclorhidria: | Fatiga extrema, demencia, confusión, hormigueo y debilidad en brazos y piernas |
Causas de estreñimiento: | Líquidos insuficientes, falta de actividad física y baja ingesta de fibra |
Síntomas de estreñimiento: | Movimientos intestinales dolorosos, heces duras, vaciamiento incompleto del intestino |
Cambios fisiológicos que afectan el colon: | Disfunción mientérica
Aumento de depósitos de colágeno en el colon izquierdo
Reducción de impulsos nerviosos inhibidores a la capa muscular del colon
Aumento de la unión de endorfinas plasmáticas a los receptores intestinales |
Principal causa de muerte en ambos géneros en todos los grupos étnicos y raciales: | Cardiopatía e ictus |
Cambios cardiovasculares relacionados con la edad: | ↓ de la distensibilidad de la pared arterial
↓ de la frecuencia cardíaca máxima
↓ en la respuesta al estímulo β-adrenérgico
↑ de masa muscular en el ventrículo izquierdo
Enlentecimiento de relajación ventricular |
Recomendación importante para adultos mayores con enfermedades cardiovasculares: | Dieta baja en sodio y restricción de líquidos |
¿Cuánto disminuye la tasa de filtración glomerular (aclaramiento de creatinina) en el adulto mayor? | Disminuye 8-10 ml/min/1,73 m2 cada década a partir de los 30-35 años |
¿Qué le sucede a las concentraciones séricas de creatinina en el adulto mayor? | Aumento de las concentraciones séricas de creatinina |
Factores que afectan las funciones renales en el adulto mayor: | Deshidratación, uso de diuréticos y otros medicamentos |
¿Hasta qué porcentaje pueden reducir las habilidades cognitivas (Función cognitiva, estabilidad, tiempo de reacción, coordinación, marcha, sensibilidad y tareas de la vida diaria) en el adulto mayor? | Hasta un 90% |
¿Qué porcentaje de peso pierde el encéfalo entre los 20-90 años? | Encéfalo pierde de 5-10% de su peso |
Dificultades de memoria necesariamente en un adulto mayor indican demencia, Alzheimer o Parkinson. Verdadero o falso. | Falso. NO necesariamente indican demencia, Alzheimer o Parkinson |
¿Por qué otros factores, adicionales a enfermedades crónico degenerativas, podrían ocurrir trastornos de la memoria? | Factores ambientales (estrés), exposición a sustancias químicas y mala dieta |
¿Por qué se desarrollan las úlcera por presión? | Por presión continua que obstruye el flujo de sangre capilar a la piel y el tejido subyacente. |
Factores que contribuyen al desarrollo de úlceras por presión: | Alteración de la movilidad, mala circulación, obesidad e incontinencia urinaria |
¿Qué población tiene mayor probabilidad de desarrollar úlceras por presión? | Adultos mayores con problemas neurológicos, sedados y con demencia |
¿Cómo influyen la malnutrición (proteínas inadecuadas) y subnutrición a la curación de heridas? | La pueden retrasar |
Otro nombre para las úlceras por presión: | Escaras o úlceras decubito |
Cambio necesario en cuanto a la ingesta de proteínas para mejorar el pronóstico de úlceras por presión: | Optimizar la ingesta de proteínas con objetivo de 1,2 a 1,5/kg/día |
¿Qué factores definen la calidad de vida? | Sensación general de felicidad y satisfacción con la vida y el entorno
Salud física y mental |
Posibles causas de la depresión: | Puede estar causada por otras enfermedades
Cardiopatia, diabetes, cáncer, luto o estrés |
Consecuencias de la depresión: | Disminuye los placeres de la vida → comer
Exacerba otras enfermedades médicas, puede comprometer función inmunitaria
Disminución de apetito, pérdida de peso y fatiga |
¿Qué es la Funcionalidad? | Capacidad para llevar a cabo los autocuidados, automantenimiento y actividades físicas |
¿Qué factores nos indican la funcionalidad de un adulto mayor? | Actividades de vida diaria: aseo, baño, comida vestido
Actividades instrumentales de la vida diaria: manejo de dinero, compras |
¿Qué es la fragilidad? | “Insuficiencia geriátrica de desarrollo”: Alternación de la función física, malnutrición, depresión y deterioro cognitivo |
Síntomas de la fragilidad: | Pérdida de peso, disminución del apetito, deshidratación, mala nutrición e inactividad |
Objetivos de un adulto mayor con obesidad: | Reducción y mantenimiento de peso
Pérdida del 10% del peso corporal
La restricción calórica no debe ser menor de 1.200 kcal/día
Debe cubrir requerimientos nutricionales |
Población en edad senil con mayor riesgo de bajo peso: | Más común en mujeres
40-60% en hospitales |
Posibles causas de bajo peso en el adulto mayor: | Medicamentos, depresión, enfermedades crónicas, disfagia, vivir solos, ingresos inadecuados |
Posibles soluciones para corregir el bajo peso en el adulto mayor: | Aumentar ingesta calórica
Alimentación enteral → último recurso
Añadir salsas y cremas → ablandar |
Síntomas de malnutrición proteico-energética: | Confusión, fatiga, debilidad |
Grupo de edad (adulto mayor) que padece obesidad con más frecuencia: | Más frecuente a los 65 - 74 años |
Hay un mayor riesgo de mortalidad en personas mayores con IMC: | IMC< 23 (mayor a) |
Factores que contribuyen a la dificultad en medición exacta del IMC del adulto mayor: | Encamados, joroba, osteoporosis |
Factores que se toman en cuenta en la detección sistemática y valoración nutricional del adulto mayor: | Talla, peso e IMC |
¿Qué mide la Minivaloración nutricional? | Evaluación sistemática : 6 preguntas y evaluación de IMC
Mide malnutrición en adultos mayores no institucionalizados |