Parcial 1 Bioquimica - Blanco
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Átomos que componen las proteínas. | C, H, O, N y casi todas S. |
Unidad estructural de las proteínas. | Aminoácidos. |
Isomería de todos los AA, excepto la Glicina. | Isomería óptica. |
Cómo están formadas las proteínas naturales. | Por aminoácidos de la serie L. |
Cómo se clasifican los AA. | Según la características de las cadenas de los carbonos. |
Por qué los AA son iones bipolares, anfolitos o anfóteros. | Por la existencia de grupos ácido y básico en su molécula. |
Cómo se unen los AA. | Por medio de enlaces peptídicos. |
Qué es la electroforesis. | Es un método de separación de proteínas en una mezcla. |
Cómo está formada la hemoglobina. | Por 4 cadenas polipeptídicas unidas a un anillo tetrapirrólico, que posee Fe. |
Distribuciones espaciales de la estructura secundaria de las proteínas. | Hélice alfa y Lámina beta. |
Átomos que componen los HC. | C, H, O. |
Cómo incorpora el humano los HC. | Por la dieta. |
Cómo se clasifican los HC. | Según la complejidad de la molécula. |
Clasificación de HC. | Monosacáridos: uno Polisacáridos: pocos Oligosacáridos: muchos |
Isomería de los HC. | Isomería Óptica. |
Monosacáridos de importancia. | Triosas: Gliceraldehído, dihidroxiacetona. Aldopentosas: Ribosas. Aldohexosas: Glucosa, galactosa, manosa. |
Cetosa de mayor importancia. | Fructosa. |
Estructura glucosa. | Ciclo pirano: hexagonal Ciclo furano: pentagonal |
Denominación de MS según su función. | Aldosas o cetosas. |
Denominación de MS según cantidad de C. | Triosas, tetrosas, pentosas, etc. |
Cómo son los MS en medio alcalino. | Reductores. |
Ciclo hexagonal glucosa. Pirano. | Unión hemiacetalica C1 con C5. |
Ciclo hexagonal glucosa. Furano | Unión hemiacetalica C1 con C4. |
Galactosa. | Aldohexosa que forma moléculas más complejas. |
En qué difiere la galactosa de la glucosa. | En la configuración del C4. |
Manosa. | Aldohexosa, integra moléculas complejas. |
Fructosa. | Cetohexosa, reductora y presenta forma alfa y beta. |
Aldopentosa más importante. | Ribosa, componente ARN. |
Producto de qué es la maltosa. | Producto de hidrolisis de almidón por amilasa. |
Composición maltosa. | 2 D-glucosas unidas por enlace alfa 1-4. |
Azúcar de la leche. | Lactosa. |
Composición lactosa. | Galactosa y Glucosa, unión beta 1-4. |
Azúcar de mesa. | Sacarosa. |
Composición sacarosa. | Fructosa y Glucosa, unión beta 2-1. |
Composición del almidón. | Amilosa (20%) y Amilopectina (80%). |
Enlace de la amilosa. | Alfa 1-4. |
Enlace amilopectina. | Alfa 1-4. |
Polímero de reserva en animales. | Glucógeno. |
Enlaces de la celulosa. | Beta 1-4. |
Glicosaminoglicanos de importancia. | Ácido hialuronico, Condroitinsulfato, Dermatansulfato y Queratansulfato. |
Forman la pared de bacterias. | Peptidoglicanos. |
Presentes en la superficie de células y moléculas como verdaderos marcadores o señalizadores. | Oligosacáridos. |
Qué es la digestión. | Proceso de degradación. Catabolismo. |
Cómo se produce la digestión de proteínas. | La digestión de las proteínas empieza en el estómago por la pepsina (enzima secretada por el jugo gástrico en su forma inactiva “pepsinógeno) que realiza la hidrólisis parcial de las proteínas. |
Resultado final de la digestión de proteínas. | AMINOÁCIDOS LIBRES, DI y TRI PÉPTIDOS. |
Cómo está formado el jugo gástrico. | El jugo gástrico está formado por pepsinas, mucus, lipasa, factor intrínseco y HCl. |
Qué función cumple el HCL. | Asegura el pH para la actividad de la pepsina, actuando como una bomba de protones. Tiene importancia en la absorción del hierro. |
A través de qué mecanismos se absorben los aminoácidos. | En el borde de cepillo por los enterocitos tenemos: Dependientes del gradiente de Na+ Difusión facilitada |
Dónde comienza la digestión del almidón. | En la boca comienza la hidrólisis de polisacáridos. |
Quién cataliza la hidrolisis de polisacáridos en la boca. | La PTIALINA o AMILASA SALIVAL |
En el intestino que enzima cataliza la hidrolisis de polisacaridos. | Amilasa pancreática. |
Función de endoamilasas. | ● Catalizan la hidrólisis de uniones glucosídicas Alfa-1-4 en el interior de la molécula. ● No pueden escindir enlaces Alfa-1-6 ni Alfa-1-4 próximos a la unión Alfa-1-6. |
Productos finales de las endoamilasas. | ● MALTOSAS ● MALTOTRIOSAS ● DEXTRINAS LÍMITE |
Acción de la sacarasa. | Desdoblar la sacarosa en FRUCTOSA y GLUCOSA. |
Acción de la lactasa. | Hidrolizar la lactosa en GALACTOSA y GLUCOSA. |
Ingreso de azucares liberados por la digestión. | Difusión pasiva. |
Absorción de glucosa. Transportador. | SGLT1-Transportador Activo Secundario dependiente de Na. |
Absorción de fructosa. Transportador. | GLUT5. La fructosa penetra en los enterocitos por transporte facilitado. |
Transporte de fructosa desde la célula a la sangre. | GLUT5 o GLUT2. |
Órgano que produce la bilis. | Hígado. |
Dónde se almacena la bilis. | Vesícula biliar. |
Composición de la bilis. | Agua, sales biliares, colesterol, pigmentos biliares. NO CONTIENE ENZIMAS DIGESTIVAS. |
Qué hacen las sales biliares. | Realizan la emulsión de las grasas, cambio físico necesario para ser digeridas por la enzima lipasa. |
Función de la bilis. | La bilis cumple la función de emulsionar las grasas y convertirlas en gotas de aceite. |
Péptido intestinal que regula la secreción biliar. | Colecistoquinina (CCK). |
Función de la alfa lipasa. | Ataca uniones éster de posición 1 y 3 de los TG dejando monoglicéridos esterificados en 2. |
Función de la fosfolipasa A2. | Actúa sobre el carbono 2 de fosfolípidos. |
Función de la fosfataza. | Hidroliza un fosfato. |
Función de la colesterol esterasa. | Actúa sobre ésteres de colesterol. |
Productos de la lipasa gástrica en los TG. | Ácidos grasos libres 1,2 diacilgliceroles y 2 monoacilgliceroles. |
Donde actúa la lipasa. | En la superficie de las gotas lipídicas. |
Quién escinde en colesterol y ácido graso. | Colesterol esterasa. |
Por qué se llama esterasa no especifica a la colesterol esterasa. | Porque hidroliza las 3 funciones éster de triglicéridos y ésteres de vitaminas A, D y E |
De qué requiere para su actividad la colesterol esterasa. | Sales biliares. |
Compuestos finales para iniciar la absorción de lípidos. | ● Monoacilgliceroles ● Ácidos grasos ● Lisofosfolípidos ● Colesterol ● Vitaminas liposolubles incluidas en las micelas |
Donde se completa la digestión de lípidos. | En el yeyuno. |
Donde se completa la digestión de las sales biliares. | En el íleo distal. |
Absorción de lípidos. TENER EN CUENTA. | ● No es necesaria la hidrólisis total. ● La mayor parte se degrada a 2MAG. ● El colesterol se absorbe en intestino y se incorpora en quilomicrones. |
Función del HCL en la Dig. de Proteínas. | Contribuye a desnaturalizar las proteínas y hacerlas más accesibles al ataque de las proteasas. |
Qué es la pepsina. Su función. | La PEPSINA, una endopeptidasa, escinde las proteínas en segmentos de alto peso molecular. |
Endopeptidasas que se encuentran en el duodeno. | TRIPSINA, QUIMIOTRIPSINA Y ELASTASA. |
Qué tipos de enlace rompe la tripsina. | Grupos carboxilo de lisina y arginina. |
Qué tipos de enlace rompe la quimiotripsina. | Grupos carboxilo fenilalanina, tirosina y triptófano. |
Qué tipo de enlace rompe la carboxipeptidasa. | Eliminan resto de carboxilos terminales. |
Cómo son incorporados los aminoácidos en las células de los diferentes tejidos. | DIFUSIÓN FACILITADA: ● Los transportadores se encuentran en todas las células ● Son específicos para grupos de aminoácidos (neutros, catiónicos y de glutamato) |
¿Qué ocurre en la glucolisis? | Degradación de glucosa a piruvato. |