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level: Hidratos de Carbono

Questions and Answers List

level questions: Hidratos de Carbono

QuestionAnswer
Átomos que componen los HC.C, H, O.
Cómo incorpora el humano los HC.Por la dieta.
Cómo se clasifican los HC.Según la complejidad de la molécula.
Clasificación de HC.Monosacáridos: uno Polisacáridos: pocos Oligosacáridos: muchos
Isomería de los HC.Isomería Óptica.
Monosacáridos de importancia.Triosas: Gliceraldehído, dihidroxiacetona. Aldopentosas: Ribosas. Aldohexosas: Glucosa, galactosa, manosa.
Cetosa de mayor importancia.Fructosa.
Estructura glucosa.Ciclo pirano: hexagonal Ciclo furano: pentagonal
Denominación de MS según su función.Aldosas o cetosas.
Denominación de MS según cantidad de C.Triosas, tetrosas, pentosas, etc.
Cómo son los MS en medio alcalino.Reductores.
MS más importante en la bioquímica humana.Glucosa.
Ciclo hexagonal glucosa. Pirano.Unión hemiacetalica C1 con C5.
Ciclo hexagonal glucosa. FuranoUnión hemiacetalica C1 con C4.
Galactosa.Aldohexosa que forma moléculas más complejas.
En qué difiere la galactosa de la glucosa.En la configuración del C4.
Manosa.Aldohexosa, integra moléculas complejas.
Fructosa.Cetohexosa, reductora y presenta forma alfa y beta.
Aldopentosa más importante.Ribosa, componente ARN.
Producto de qué es la maltosa.Producto de hidrolisis de almidón por amilasa.
Composición maltosa.2 D-glucosas unidas por enlace alfa 1-4.
Azúcar de la leche.Lactosa.
Composición lactosa.Galactosa y Glucosa, unión beta 1-4.
Azúcar de mesa.Sacarosa.
Composición sacarosa.Fructosa y Glucosa, unión beta 2-1.
Homopolisacáridos formados por glucosa.Glucanos.
Sustancia de reserva nutricia en vegetales.Almidón.
Composición del almidón.Amilosa (20%) y Amilopectina (80%).
Enlace de la amilosa.Alfa 1-4.
Enlace amilopectina.Alfa 1-4.
Polímero de reserva en animales.Glucógeno.
Polímero abundante en vegetales, desempeña papel estructural.Celulosa.
Enlaces de la celulosa.Beta 1-4.
Polímero que forma el exoesqueleto de insectos y crustáceos. Presente en hongos también.Quitina.
Glicosaminoglicanos de importancia.Ácido hialuronico, Condroitinsulfato, Dermatansulfato y Queratansulfato.
Forman la pared de bacterias.Peptidoglicanos.
Presentes en la superficie de células y moléculas como verdaderos marcadores o señalizadores.Oligosacáridos.