Buscar
🇪🇸
MEM
O
RY
.COM
4.37.48
Invitado
Iniciar sesión
Página de inicio
0
0
0
0
0
Crear curso
Cursos
Último juego
Panel
Notificaciones
Clases
Carpetas
Exámenes
Exámenes personalizados
Ayuda
Marcador
Tienda
Premios
Amigos
Asignaturas
Modo oscuro
Identificador de usuario: 999999
Versión: 4.37.48
www.memory.es
Estás en modo de exploración. debe iniciar sesión para usar
MEM
O
RY
Inicia sesión para empezar
Index
»
Descomponedores y detritívoros
»
Chapter 1
»
Begon 11
level: Begon 11
Questions and Answers List
Se analizan las estrategias para la obtención de recursos de los detritívoros y descomponedores para evaluar la producción secun
level questions: Begon 11
Question
Answer
Se considera el papel fundamental de los detritívoros y descomponedores
Reciclaje de nutrientes
Se produce cuando un elemento nutriente inorgánico es incorporado a una forma orgánica, como en el crecimiento de las plantas verdes.
Inmovilización
Conversión de los elementos de la forma orgánica a la inorgánica.
Mineralización
Es la desintegración gradual de la materia orgánica muerta y es efectuada por agentes físicos y biológicos.
Descomposición
Es una zona de interacción única y dinámica entre raíces de plantas y microorganismos del suelo. Está caracterizada por el aumento de la biomasa microbiana y de su actividad.
Rizosfera
El proceso de la descomposición comienza por....
La colonización de bacterias y hongos
Colonizadores precoces de la materia muerta que suelen utilizar materiales solubles, principalmente aminoácidos y azúcares que difunden libremente.
Bacterias, esporas de hongos y parásitos necrotróficos
Ejemplos de los denominados hongos del azúcar del suelo
Penicillium, Mucor y Rhizopus
Tiene el efecto de favorecer la actividad de los hongos por encima de la actividad bacteriana
La disminución del pH
Los componentes principales de la materia orgánica muerta son, en orden de resistencia creciente a la descomposición:
azúcares < almidón < hemicelulosas, pectinas y proteínas < celulosa < ligninas < suberinas <cutinas
Hongo especialista en la descomposición de la celulosa de la madera que deja un residuo pardo formado predominantemente por lignina
Podredumbre parda
Hongo especialista en la descomposición de la lignina de la madera que deja un residuo celulósico blanco
Podredumbre blanca
Es el factor que retrasa la descomposición de los compuestos orgánicos
Estructura celular compartimentada de los residuos vegetales
Animales diminutos que se especializan en alimentarse de la microflora , ingieren bacterias y hongos, pero excluyen los detritus de sus intestinos.
Microbívoros
Consumidores especialistas de hongos que poseen estiletes perforantes, chupadores, que insertan en las hifas de los hongos.
Nemátodos
Consumen un recurso vivo y no pueden ser descritos realmente como organismos controlados por el donante.
Microbívoros
Incluye a los microbívoros especialistas, comprende protozoos, gusanos nemátodos y rotíferos.
Microfauna
Animales con un diámetro corporal de entre 100µm y 2 mm, como los ácaros del mantillo, colémbolos y los enquitreidos.
Mesofauna
Animales >20 mm, comprenden isópodos, milpiés, lombrices de tierra, caracoles y babosas, larvas de ciertas moscas y algunos escarabajos.
Megafauna
Es responsable de la trituración inicial de los restos vegetales. Con su acción pueden ocasionar una redistribución a gran escala de los detritus y contribuir así directamente al desarrollo de la estructura del suelo.
Megafauna
A diferencia de los estudios sobre hábitats terrestres, la ecología de las aguas dulces no se centra en la clasificación por tamaños sino en el.....
Papel funcional del consumidor
Detritívoros que se alimentan de materia orgánica en partículas gruesas (> 2mm) y que mientras se alimentan fragmentan la materia.
Trituradores
Se alimentan de materia orgánica en partículas finas (<2 mm).
Colectores
Obtienen las partículas orgánicas muertas de los residuos y sedimentos del lecho del río.
Colectores-recolectores
Toman pequeñas partículas del agua corriente.
Colectores-filtradores
Presentan piezas bucales para apropiadas para raspar y consumir la capa orgánica fijada sobre las rocas y piedras y que consta de algas y materia orgánica muerta adsorbida sobre el sustrato.
Ramoneadores-raspadores
Organismos que favorecen el incremento de la respiración bacteriana durante la descomposición, mediante el incremento de la superficie disponible para la colonización bacteriana.
Trituradores
Por ser más difíciles de digerir que los carbohidratos de reserva y las proteínas, estos compuestos constituyen una parte importante de las heces de los detritívoros.
Polisacáridos estructurales
La tasa con la que se descompone la materia orgánica muerta depende en gran medida de:
De su contenido en nitrógeno disponible, o del nitrógeno que se halla disponible desde el exterior
El tejido microbiano tiene una proporción entre carbono y nitrógeno aproximadamente de:
10:1
¿A qué se debe la reducción del contenido de nitrógeno en el suelo después de la adición de materia vegetal?
A la incorporación del nitrógeno en la biomasa microbiana
Mineral que se encuentra en más altas concentraciones en el cuerpo de los detritívoros y microorganismos que en los detritus de los que se alimentan.
Fósforo
Productos secundarios que se acumulan tras el crecimiento microbiano y que por su lenta descomposición contribuyen al mantenimiento de la estructura del suelo.
Celulosa fúngica y polisacáridos microbianos
Principales componentes orgánicos de las hojas muertas y de la madera
Celulosa y lignina
Nombre que recibe el catabolismo de la celulosa
Celulólisis
La mayoría de los detritívoros carecen de celulasas propias por lo que forman interacciones con la microflora o microfauna intestinal tales como:
Mutualismo obligado y mutualismo facultativo
Por lo general son los primeros colonizadores de la fruta, cuyos azúcares son fermentados a alcohol, que normalmente es tóxico.
Levaduras
Ingestión de heces
Coprofagia
Organismos cuya actividad de la carbohidrasa es débil o nula, mientras que la actividad de proteasas y lipasas es muy elevada.
Carroñeros
Las partículas individuales de materia orgánica pueden recorrer ciclos repetidos a través de una sucesión de microhábitats del interior y exterior de los intestinos y las heces de diferentes organismos hasta su destino final como:
Anhídrido carbónico y nutrientes minerales